当前位置:  首页 > 厦门要闻
省委常委会召开会议
发布日期:2017-08-12       来源: 厦门日报       字号:

  传达学习习近平总书记对信访工作的重要指示精神 专题学习新修改的《中国共产党巡视工作条例》和《关于市县党委建立巡察制度的意见》 尤权主持 

  11日,省委书记尤权主持召开省委常委会会议,传达学习习近平总书记对信访工作的重要指示精神,传达贯彻第八次全国信访工作会议精神和全国城市基层党建工作经验交流座谈会精神。 

  会议指出,习近平总书记对信访工作的重要指示,进一步明确了信访工作的定位、方向、目标、重点和方法路径,为我们做好新形势下信访工作提供了根本遵循。各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记关于信访工作重要指示精神,从全局和政治高度深化对做好信访工作重大意义的认识,切实把思想和行动统一到中央要求上来,扎实做好新时期信访工作。 

  会议强调,信访工作事关全省和谐稳定,事关福建发展大局。抓好新形势下信访工作,要始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,千方百计为群众排忧解难,不断增强人民群众的获得感和满意度。要提高领导干部依法做好信访工作的能力水平,运用法治思维、法治方式,深入实施依法处理信访事项“路线图”,引导群众从“信访”向“信法”转变,依法及时就地解决群众合理诉求。要进一步夯实基层基础,健全长效机制,深入开展矛盾纠纷“大排查、大化解、大整治”,持续保持信访工作良好态势。要加强组织领导,提高信访工作专业化、法治化、信息化水平,建设一支对党忠诚可靠、恪守为民之责、善做群众工作的高素质信访工作队伍,不断开创信访工作新局面。 

  会议指出,加强城市基层党建工作,是完善城市治理体系、增强城市治理能力、巩固党在城市执政基础的现实需要。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把城市基层党建工作摆在重要位置,推动市、区(县)、街道、社区等各级党组织进一步强化抓党建的职责,推动工作力量下沉,夯实党在城市的执政基础。要结合福建实际,注重改革创新,深入分析和把握我省城市基层党建面临的新情况新变化,努力解决好当前工作中面临的重点难点问题。要加强统筹协调,进一步理顺相关管理体制和联动共建机制,加强阵地建设,加大保障力度,凝聚工作合力,确保基层抓党建有手段、有场所、有资源。    本报讯 (特约记者 兰锋 严顺龙) 11日,省委书记尤权主持召开省委常委会暨省委中心组会议,学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,专题学习新修改的《中国共产党巡视工作条例》《关于市县党委建立巡察制度的意见》。省委常委、纪委书记刘学新作了重点发言,其他常委作了交流发言。 

  会议指出,巡视是国之利器、党之利器。新修改的《条例》《意见》,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,充分体现了党的十八大以来巡视巡察工作与时俱进的创新成果,是巡视巡察工作的基本制度遵循。各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进巡视工作的重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威和习总书记权威,坚决落实中央巡视工作方针和政治巡察要求。 

  会议强调,要认真抓好《条例》《意见》的学习宣传贯彻,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,将《条例》《意见》纳入党委(党组)理论中心组学习的重要内容,推动各级领导干部增强党章党规党纪意识,提高支持配合、组织开展巡视巡察工作的主动性和自觉性。要坚定不移深化政治巡视,明确政治巡视定位,以“四个意识”为政治标杆,把维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,把贯彻落实中央和省委决策部署情况作为巡视重点,坚持问题导向,紧盯“关键少数”,查找政治偏差,确保政令畅通。要加强巡视工作的领导,抓紧修订省委贯彻《条例》的实施办法及建立市县党委巡察制度的意见,完善巡视机构设置,加强巡视队伍建设,切实发挥巡视利剑作用,进一步把福建的政治生态建设好巩固好。 

  会议强调,要把政治巡察作为政治巡视的延伸,结合基层特点,着力发现损害群众切身利益、影响党群干群关系问题以及“雁过拔毛”“小官巨贪”等基层腐败问题,善于从问题中深挖本质实质,净化基层政治生态。要完善一体化工作格局,加强工作统筹规划,建立健全巡视巡察联动机制,坚持巡视巡察一体谋划、一体部署、一体推进,不断提升政治巡察工作水平。

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口