当前位置:  首页 > 厦门要闻
全国首家城市党建学院在厦成立
发布日期:2017-07-15       来源: 厦门日报       字号:

  昨日,厦门城市党建学院在思明区委党校正式揭牌,这是全国第一个由地方组织部门与党校联合组建的综合性党建学院。

  厦门城市党建学院以“引领创新、融合共享”为宗旨,突出“党建引领、人才培养、理论创新、沟通合作”四位一体,注重发挥党委组织部门主体优势,优化整合区域性各类城市党建特色资源,突出实践创新与理论研究相结合,全面开展各类教学培训、学习考察、理论研究、决策咨询等活动,着力构建“全国领先、区域一流”的综合性、开放式城市党建教育培训和协作创新的全新载体。

  学院由市委组织部主办,思明区委组织部、思明区委党校承办,挂靠市委党校。经过一段时间的反复论证和精心筹备,市委组织部在全国率先成立的这个由地方组织部门与党校联合组建的综合性党建学院,由市委组织部、市委党校、思明区委组织部有关领导等组成学院领导班子,实行院务会集体领导机制。搭建了“一院三部”的组织架构,优化整合全市各类城市党建特色资源,首批选聘了60名党政领导、党务干部、专家学者和基层先进党组织代表作为特聘客座教授,确定了包括机关国企、街道社区、非公领域等各方面的51个学院实训基地。

  此次成立的全国首家城市党建学院,是进一步深化城市党建教育培训和合作交流的又一创新之举。近年来,市委坚持以党建为引领,牢固树立城市大党建理念,把城市基层党建摆在了更加突出的位置,贯穿于社会治理全过程,积极探索创新,大力理顺体制机制、推进党建融合、扩大党建覆盖、突出发挥作用、加强综合保障,强化党建引领城市治理,促进党领导城市工作水平整体提升,形成了“广度覆盖、深度融合、亮点突出、体系完备”的厦门城市党建新格局,实现了全面从严治党逐步向基层延伸。

  市委常委、组织部部长陈沈阳参加揭牌仪式。

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口