当前位置:  首页 > 厦门要闻
扩大民间交流 深化融合发展
发布日期:2017-06-18       来源: 厦门日报       字号:

  第九届海峡论坛昨日开幕 

 

  传承父辈精神 致力两岸合作 

  新青年新世代第七期领袖特训营开营 

  昨日下午,全国台湾同胞投资企业联谊会主办的新青年新世代第七期领袖特训营在厦拉开帷幕。活动旨在培养台商二代接班人,实现台资企业传承发展,深化两岸青年的合作与交流。海峡两岸关系协会会长陈德铭,厦门市委常委、统战部部长张灿民出席开幕式。 

  陈德铭在致辞中说,青年是两岸关系和平发展的未来,此次活动让两岸青年多接触、多交流,增进相互理解,拉近心灵距离,深化对两岸关系的正确认识,共同为两岸关系的美好未来和中华民族的伟大复兴贡献力量。 

  据主办方介绍,本届特训营为期6天,吸引了76位两岸台商二代青年参加。他们中多数是第一批到大陆创业的台湾企业家的二代子弟,将在特训营学习如何合作分享、优势互补、共同发展,除了子承父业之外,更要传承父辈对这片土地的热爱。此次特训营还有50位厦门杰出青年企业家加入,他们将与台商二代青年一起,参与团结合作的体验课程,成为共同打拼、携手同行的好朋友和好伙伴,通过合作交流,真正实现资源整合、共创双赢。 

  推进公益事业 惠泽两岸同胞 

  第五届两岸公益论坛举行 

  昨日,第五届两岸公益论坛在厦门开幕。中央台办、国务院台办副主任龙明彪,全国人大常委会委员、致公党中央副主席闫小培,中国宋庆龄基金会常务副主席杭元祥,福建省政协副主席、致公党福建省委主委薛卫民,厦门市政协副主席陈永裕等出席论坛开幕式。 

  龙明彪指出,两岸公益论坛为热心慈善公益事业的机构、团体和人士搭建了很好的交流平台,而公益事业交流合作是两岸交流、融合、发展的重要组成部分。他强调,两岸同胞是血脉相连的命运共同体,是相亲相爱的一家人。持续扩大交流交往,不断深化两岸经济社会融合发展,是民心所向、潮流所趋。 

  论坛由中国宋庆龄基金会、中国致公党中央社会发展与服务委员会、台湾中华文化推广协会、台湾张老师基金会、香港义工联盟等8家单位共同主办,以“公益行·中华梦”为主题,邀请两岸70余家公益机构参与。论坛围绕“公益组织与社会服务”和“青年公益与社会实践”等议题展开探讨,交流分享公益理念和实践经验,协力推进两岸公益事业的合作与发展。 

  分享成果经验 提升核心能力 

  海峡两岸职业教育论坛开幕 

  昨日上午,第九届海峡论坛·海峡两岸职业教育论坛在厦开幕。全国政协委员、中华职业教育社副理事长苏华,福建省委常委、统战部部长、省海外联谊会会长雷春美,厦门市委常委、统战部部长、市海外联谊会会长张灿民,市政协副主席、市中华职业教育社主任黄世忠出席论坛。 

  本届论坛是由中华职业教育社、台湾私立科技大学校院协进会、台湾海峡两岸教育交流促进协会、台湾中华劳促会、台湾劳动人权协会联合举办的。在为期一天半的论坛活动中,来自两岸的12位职业院校校长和专家学者将围绕“教育核心能力提升”主题,分享各自的最新研究成果和经验。 

  苏华指出,为了更好提升职业教育教师核心能力,要强化政府统筹,从战略高度狠抓师资队伍建设;要采取“提升存量、优选增量、改善结构、走向开放”的措施,改善师资结构;要加大培养培训力度,以“双师”素质引领教师核心能力提升;要加强两岸交流合作,采取短期讲学、长期引进或互派、共同开展教学研究等方式,共同促进两岸职业院校教师核心能力提升。 

  传续良好家风 增进文化交流 

  海峡两岸关爱下一代成长论坛开幕 

  昨日上午,第九届海峡论坛·海峡两岸关爱下一代成长论坛开幕式举行。来自海峡两岸的200多名专家学者及相关人士共同探讨弘扬传统美德、传续良好家风。 

  中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲,福建省人大常委会副主任、省关工委执行主任刘群英,国台办七局局长杨毅,厦门市委常委、组织部部长陈沈阳,以及台中市海峡两岸交流协会理事长蔡铃兰,台湾佛教慈济慈善事业基金会副总执行长林碧玉等出席论坛并分别致辞。 

  顾秀莲指出,“海峡两岸一家亲,老少共圆中国梦”十大共建工程深入推进,使两岸青少年成为传承亲情、乡情、民族情的新生力量,成为两岸社会往来的重要组成部分。老少携手,着眼增进两岸青少年交流的内在动力,在交流中实现互亲、互爱、互信和互相认同,这对于提高和培养两岸下一代人的综合素质和奋斗精神,对于两岸和平发展与民族的伟大复兴都有重大而深远的意义。 

  厦门关爱下一代工作将继续以大关爱理念为指引,着眼于关爱两岸青少年健康成长,打造两岸青少年社会化关爱平台,加强两岸青少年交流和民族认同。 

  共话社区治理 共叙两岸亲情 

  第四届海峡两岸社区治理论坛举行 

  昨日,由中国社区发展协会、台湾社区发展协会联合总会主办的第四届海峡两岸社区治理论坛在厦门开幕。 

  来自两岸的城乡社区工作者、专家学者200余人参加论坛,围绕“多方参与 共治共享”主题,共话两岸社区治理发展成果和经验,共叙两岸同胞血浓于水之情。民政部副部长顾朝曦,福建省人大常委会副主任、省文化经济交流中心理事长陈桦,国务院台办政党局局长王育文,厦门市人大常委会副主任刘绍清等出席开幕式。中国国民党中央评议委员会主席团主席赵守博,台湾中华救助总会理事长张正中等台湾嘉宾也出席了论坛开幕式。 

  顾朝曦在致辞中表示,从两岸社区发展的共同经验来看,我们要始终坚持“以人民为中心”的发展思路,更加精准地定位政府角色,更加健康地培育社会力量成长,更加广泛地调动两岸民众积极性。为共同推动两岸社区发展,应持续鼓励和促进两岸社区治理经验交流,促进两岸社区养老机制互联,促进两岸幸福社区共建共享。 

  开幕式上,两岸12对城乡社区签订了交流合作协议书。 

  努力营造良好舆论氛围 

  省领导看望参加海峡论坛报道的媒体记者 

  昨晚,省委常委、宣传部部长高翔来到第九届海峡论坛新闻中心,看望参加论坛报道的中央和台港澳等新闻媒体记者代表。市委常委、宣传部部长叶重耕参加看望。 

  高翔代表省委、省政府对各新闻媒体记者积极参加海峡论坛报道表示欢迎和感谢。他说,海峡论坛自举办以来,已成为两岸基层民间交流的第一品牌,影响广泛,成果丰硕,这是两岸同胞共同努力的结果,也是各新闻单位特别是中央和台港澳媒体大力支持和积极宣传的结果。 

  高翔说,优秀的媒体是有思想的媒体,不但是时代风云的记录者,而且是社会进步的推动者、文明提升的引领者、正义与良知的欢呼者,肩负着重要的历史使命。希望各位记者围绕论坛“扩大民间交流、深化融合发展”的主题,聚焦两岸同胞血浓于水的亲情关系和基层民众交流往来的精彩故事,更多关注两岸青年共同创新创业及两岸文化、经贸等各领域的交流合作,为论坛成功举办营造良好的舆论氛围。他强调,各有关部门和论坛新闻中心要增强服务意识,为新闻媒体采访做好周到的后勤保障,提供高效便捷的服务。

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口