当前位置:  首页 > 厦门要闻
打造创新主引擎 培育发展新动能
发布日期:2017-04-21       来源: 厦门日报       字号:

  昨日,省委书记尤权、省长于伟国率领省委省政府工作检查组,深入我市开展工作检查。 

  省领导张志南、裴金佳、梁建勇、周联清、黄琪玉,全省各设区市、平潭综合实验区党政主要领导和省直有关部门负责同志一同调研检查。市领导庄稼汉、林文生、黄强、黄文辉、孟芊、张毅恭、李辉跃陪同检查或在检查点上参加活动。 

  谷雨时节,芳菲正盛,厦门处处充满生机和活力。检查组一行深入海沧、湖里、翔安及火炬高新区,实地察看恩仕-威迪亚卫浴、联发华美空间文创园、科华恒盛公司、复旦大学附属中山医院厦门医院、天马微电子等企业和项目,全面检查我市贯彻落实省第十次党代会精神、推动发展再上新台阶的工作情况。检查中,省领导对我市经济社会发展取得的成绩给予充分肯定,对我市未来发展寄予殷切期望。 

  创新驱动,是厦门“十三五”发展的主引擎。这也正是省第十次党代会提出的引领未来五年发展的优先战略。去年以来,我市围绕打造以高端制造业和现代服务业为主体的产业体系,推动一大批产业科技项目落地,推动制造业向高端化智能化发展。恩仕-威迪亚集团就是其中一家智能制造企业,公司拥有600多项国内外专利,研发制造了目前全球最节能的无电无水箱马桶、全球最智能的按摩浴缸。值得称道的是,其注塑车间实现了“机器换人”,一条生产线只需一个操作员。检查组在产品展示区,饶有兴致地看了各种先进卫浴产品,了解公司的发展计划。得知公司持续将年销售收入的10%投入研发,检查组肯定了该公司的创新能力,鼓励企业不断提升自动化和信息化水平。 

  培育发展新动能,是传统制造业转型升级绕不开的话题。总部设在厦门火炬高新区的科华恒盛公司的转型发展之路,被检查组认为,为工业企业转型升级提供了可学习的样本。科华恒盛是高端电源制造商,公司注重技术创新,产品的高端化有自身团队的科研实力做保障。其自主研发的核岛级UPS(不间断电源的英文简称)产品与技术已挺进核电市场,打破了国外品牌在该领域的长期垄断。公司不只制造电源,还把业务拓展到新能源和数据服务,成为技术服务型的整体方案提供商。检查组听取公司负责人介绍其产品在工业、交通、政务、军工等领域的应用成果,深入实验室了解高端电源、数据中心、新能源研发过程,对企业坚持以科技创新为核心,加快转型升级的经验做法给予了充分肯定,鼓励公司继续立足社会需求、瞄准信息化方向,抢占市场高地,持续创新发展。 

  厦门的平板显示产业发展强劲,不仅具备全球前沿技术,打造了完整的产业链条,还以持续创新推动行业供给侧提升。检查组深入该产业链龙头企业之一——天马微电子的生产线,详细了解企业的技术优势、产品优势和生产效益。天马微电子最新研发的有机发光显示屏,不需要驱动就能够自发光,具有极大的市场需求,目前已实现小规模量产,正在筹划大规模量产。公司在第六代低温多晶硅领域,拥有核心自主知识产权,生产线于去年开始量产,不仅效率提升,装备技术升级,还实现了车间的智能化,基本建成“无人工厂”。 

  文化创意,是厦门大力扶持的新兴产业。位于湖里的联发华美空间文创园,由华美卷烟厂的老厂房改造而成,目前已经成为孵化新业态、催生新模式的摇篮。由车间、仓库改造而成的一个个具有工业文化特色的文艺休闲吧、美学生活馆和时尚秀场,赋予了老厂房新的生命活力,让检查组的同志纷纷点赞。厦门市在推进产业转型升级过程中,推动老厂房资源再开发,通过“腾笼换凤”,促进功能转换和配套升级,让许多创业青年在这里展示他们的奇思妙想,快速改变产业业态和园区面貌。这些做法,得到检查组的赞许。 

  检查组还检查了复旦大学附属中山医院厦门医院的建设进展。该项目是厦门市委市政府与复旦大学深化市校战略合作、补齐民生短板、提升医疗服务水平的重大民生项目。目前,医院建设基本完成,正在进行开业前设备调试等准备工作,预计今年7月试运行,力争建成国际知名、亚洲一流的现代化三级甲等综合性医院。检查组察看了医院重要科室、专科人才、管理服务等建设和配备情况,大家认为,厦门不断完善民生保障,提升人民福祉,这家高水平医院建成投用,受益的是厦门老百姓,提高的是厦门医疗水平和营商环境。

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口