当前位置:  首页 > 厦门要闻
一季度厦门经济好在哪里
发布日期:2017-04-20       来源: 厦门日报       字号:

  六项主要经济指标回升向好,新兴动能逐步增强,项目建设全面提速,质量效益持续提升。昨日,厦门市政府新闻办召开新闻发布会,市发改委、市统计局通报我市一季度经济运行情况称,今年一季度厦门地区生产总值908.5亿元,增长8.1%,经济运行延续了稳中有进,稳中向好的发展态势。这份亮丽的成绩单释放出我市经济向好的积极信号,也展示了我市经济结构调整、产业转型升级的显著成果。 

  去年9月省委省政府开展工作检查以来,厦门市委市政府深入贯彻落实中央和省委、省政府各项决策部署,适应把握引领经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,坚持以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,以实施创新驱动发展战略为动力,破解发展难题,厚植发展优势。以举办厦门会晤为契机,全面提升城市国际化水平,以“新城+基地+众创”为载体,加快产城融合,推动产业转型升级,推动经济社会平稳健康发展,为建设“五大发展”示范市开好局起好步。 

  六项主要指标增速高于去年全年 

  落实省委省政府的部署要求,厦门着力以推进供给侧结构性改革,推动经济结构实现战略性调整,如今经济发展积极因素不断增加,多项经济指标回暖向好。纵观数据,我市有六项主要指标增速高于2016年全年。其中,GDP增速比2016年提高0.2个百分点。规模以上工业增加值比2016年提高2.5个百分点,恢复到去年台风前水平。受进口较快增长拉动,外贸进出口总额增长18.1%,是2013年8月以来的最高增速。社会消费品零售总额、财政总收入和地方级财政收入等指标分别比2016年提高2.6、4.9和6.8个百分点。 

  工业用电量的增长是工业回暖的重要标志。一季度,我市工业用电增长10.6%,高于2016年4.7个百分点,是近六年以来一季度用电最高增速。 

  服务业贡献进一步加大,是体现我市一季度经济结构调整、转型升级的重要表现。一季度,全市服务业增加值512.93亿元,增长8.7%,第三产业对GDP的贡献率达到58.9%,成为拉动经济增长的主要动力。 

  一季度,全市外贸企业充分利用国内经济发展稳中向好的契机,积极扩大进口,一季度进口增长53.5%,快于全国、全省平均水平22.4和3.1个百分点。其中,一季度厦门对金砖四国(俄罗斯、巴西、印度、南非)出口增长9.2%,自金砖四国进口增长114.6%。 

  高新技术产业保持快速成长 

  紧紧抓住产业转型升级重点,加快实施创新驱动战略。从数据来看,我市着力培育新兴动能,推进转型升级的成效清晰可见。一季度,全市1060家规模以上工业企业实现增长,增产面61.7%,比2016年底扩大11.6个百分点。高新技术产业保持快速成长,规模以上高新技术产业增加值占全市规模以上工业比重65.9%,比2016年底提高6.5个百分点,生物医药、平板显示等产业均实现两位数以上增长。 

  一季度,我市利用外资规模领跑全省。全市新设外资企业289个,增长7.8%;合同利用外资13.6亿美元,占全省总量50.3%;实际利用外资8.8亿美元,占全省总量34.6%。外资主要投向集成电路、新材料等高新技术领域,为将来发展积蓄新的动能。 

  此外,有着良好创新创业环境的厦门,“双创”热度持续升高,以“互联网+”为代表的新兴行业、新兴业态增势良好。据统计,一季度软件信息服务业增长18.3%,网上商品零售总额增长52.4%。 

  固定资产投资结构更趋合理 

  按照省委省政府的要求,我市注重龙头项目带动作用,抓落地促开工、抓在建促竣工,持续不断对接项目、储备项目,为经济持续健康发展提供坚实支撑。一季度,全市新增“五个一批”项目134个,总投资911亿元,新增签约项目中,制造业和服务业占比达59.1%;新增投产项目中,制造业和服务业占比达82%,二、三产业项目集中度提高,投产转化加快。 

  投资这辆“马车”对我市经济增长拉动显著。一季度,全市固定资产投资完成482.2亿元,增长10.2%。从投资领域看,基础设施投资增长64.2%,工业投资增长30.5%,投资结构更趋合理。其中,联芯集成电路、天马微电子、电气硝子等一批“高精尖”的重大产业项目投资增长较快,拉动了工业投资快速增长。此外,我市民间投资呈现企稳回升的态势引人关注,一季度完成投资148.6亿元,占全市固投30.8%,增长9.8%。 

  发展惠及民生  提升百姓获得感 

  坚持做大总量与提升质量并重,做优增量与盘活存量并举,我市经济增长的质量和效益进一步提升。今年1-2月,我市规模以上工业企业利润总额增长82.4%,工业利税总额增长41.8%,两个增幅均创近年新高,亏损企业亏损额减少23.3%。全市财政总收入326.7亿元,增长13.1%;其中,地方级财政收入197.4亿元,同口径增长15.4%,增速继续保持全省前列。 

  发展惠及民生,百姓提升获得感。一季度,全体居民人均可支配收入增长7.9%,居民钱袋子越发充实,与经济增长基本同步。物价继续保持稳定,居民消费价格指数上涨1.5%。房地产产业增加值下降12.4%的同时,我市加大保障房建设的力度,4个毗邻地铁站的地铁社区建筑面积约515.05万平方米,将建设保障性住房6.48万套。

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口