当前位置:  首页 > 厦门要闻
纪念佛教改革积极实践者
发布日期:2017-03-20       来源: 厦门日报       字号:

  为纪念一代高僧太虚大师圆寂70周年,昨日上午,南普陀寺、闽南佛学院和北京大学佛教研究中心共同举行《太虚大师全集》(暂拟名)编修研讨会暨项目启动仪式。市委常委、统战部部长张灿民出席活动。 

  启动仪式上,僧俗两界的大德学者济济一堂。中国佛教协会副会长、南普陀寺方丈、闽南佛学院院长则悟大和尚在致辞中表示,太虚大师既是造诣高深的佛学理论家,也是近代佛教改革的积极实践者,还是近代佛教界爱国爱教的典范,因此,在其圆寂七十周年之际,举行此次纪念活动并召开研讨会、编修《太虚大师全集》具有重大意义。 

  据悉,《太虚大师全书》问世七十年,海内外学者受用无穷,但因当时的时间、条件所限,在材料、体例等方面尚有可进一步完善之处。此次新编《全集》将尽可能地吸纳、邀请海内外近代佛学研究、历史研究领域的专家学者、高僧大德参与,并大力采用现代检索工具进行相关资料的搜集、整理和收录,以使此书成为近代研究、民国研究各领域同行都能借鉴参考的资料。

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口