当前位置:  首页 > 厦门要闻
“党建工作要心中有百姓”
发布日期:2017-02-16       来源: 厦门日报       字号:

  昨日上午,市委办公厅机关第一支部全体党员来到思明区筼筜街道官任社区,与社区基层党组织共同召开支部生活会。作为市委办机关第一支部的一员,省委常委、市委书记裴金佳与支部成员、基层党员、社区工作者、物业管理人员和居民代表谈心交流,畅谈体会感受。 

  会上,党员代表与社区居民代表结合自身工作和生活经历畅所欲言,谈体会、说问题、提建议。裴金佳不时与大家交流讨论,会场气氛热烈。 

  裴金佳指出,机关党建要和社区党建互学互促,进一步转变机关作风,更加贴近群众需求。市委办公厅要认真贯彻习近平总书记提出的“五个坚持”的要求,带头落实全面从严治党各项要求,努力在机关效能和作风建设上起表率作用,在机关党建工作中当龙头、作示范,更好地发挥参谋助手作用和党员先锋模范作用。他强调,机关党建工作,要强化理想信念教育,遵守政治纪律和政治规矩,着力增强“四个意识”,坚定“四个自信”;加强和规范党内政治生活,严格执行《准则》《条例》;锻造过硬作风,大力弘扬“四下基层”“马上就办、真抓实干”等优良作风,争创一流业绩,展现良好精神风貌。 

  “党建工作要心中有百姓。”裴金佳说,当前基层党建工作面临不少新情况新挑战,比如信息化发展迅速,文化更加多元,百姓需求更加多样化,经济发展进入新常态,都对基层党建提出了新要求。因此,必须创新服务手段,提升基层党建的活力。要注重开拓创新,提升社会管理能力和服务群众能力,主动把党委政府的关心落到每家每户,更加顺应人民群众的新期盼;要深入践行群众路线,培养大家的主人翁意识、家园意识和社区意识,把共同缔造的方法持续推广运用到社区治理实践之中;要在细微处见功夫,把百姓冷暖放在心上,让居民有更真实具体的获得感,让社区成为温暖的大家庭。 

  裴金佳说,扎实推进灾后重建再发力、文明创建再提升,是当前社区基层党建工作应该紧扣的重点任务。党员干部要广泛宣传这些工作的重要意义,积极发动引领居民群众共同参与。他说,社区是城市的基础单元,社区工作是党联系和服务群众的“最后一公里”,社区党组织是我们党全部工作和战斗力的基础。社区工作至关重要,社区党建大有可为。社区党员干部要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,着力强化理想信念教育,认真执行法规党纪,把党的宗旨在一线工作中实践好、落实好。 

  裴金佳在讲话中,充分肯定官任社区在优化社区环境、推进共同缔造、服务联系群众等方面作出了有益探索,工作有特色、有亮点。他说,机关党员到社区参加支部活动,就是要更接地气,更深入了解社区工作和生活实际,从而更好地服务基层、服务群众。 

  支部生活会前,支部党员们一起参观了官任社区立面整治、市政道路改造提升、外籍人士聚居公寓的管理服务、国际化环境建设等情况。 

  市委常委、秘书长黄文辉一同参加活动。

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口