当前位置:首页 > 图片新闻
一切为了人民的生命安全
2020-02-05 08:48 【字体: | |

QQ截图20200205085140.png

  “我们一家四口人,两个人抽号中签”,昨日是立春,在料峭春寒里,市民陈巍心里却是暖暖的,当他来到预约门店夏商民兴超市美仁店,顺利地凭身份证和网上预约编号购买到口罩时,“一切井然有序,没有扎堆排长队,一个人买6个,一元钱一个,解了燃眉之急。”他告诉记者,“有全市上下的齐心努力,一定会战胜疫情,春天一定会如期来临。” 

  这是厦门开通口罩网上预约的第五天,每天都有成千上万市民通过预约系统成功购买到口罩。 

  面对着突然来袭的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,口罩成为疫情防控的“标配”,更是市民个人防护的“第一道防线”。但需求与产能不足的矛盾,使得全国口罩紧缺,一罩难求。如何保障口罩供应,稳定口罩购买秩序,守护民众健康,成为摆在各地党委、政府面前的一道难题。 

  厦门认真贯彻落实习近平总书记关于防控疫情的重要指示批示精神,贯彻中央、省委的部署,全力打好防控阻击战、民生保障战。面对口罩难题,市委市政府迎难而上,千方百计支持生产企业扩大产能,创新管理方式,规范市场购买秩序,提升分配效率,将特殊时期紧缺的口罩公平公开、安全高效地分发到市民手中,温暖百姓的心,筑牢防控疫情的基层阵线。 

  听取民意 不断改进方案  

  口罩告急,口罩紧缺。 

  突如其来的疫情,让口罩等重点防护物资既成为医护人员的盔甲、盾牌,也成为保障民众生命健康的基本必需品。骤增的口罩需求和产能不足的矛盾,一下爆发出来。保障口罩供应,稳定口罩购买秩序,成为市委市政府的当务之急。 

  厦门虽然有几家口罩生产企业,但要保障本地的民生需求,做好疫情防控,还要保障战疫一线医疗部门、公共服务部门的“刚性”需求,支援湖北、支援全省、全国,为全国防疫大局作贡献,口罩仍然供不应求。 

  我市积极协调组织企业保障生产,先后分两批向企业拨付口罩生产定金2500万元,同时多方协调逐一解决生产企业原材料紧缺、人手不足等问题,推动企业开足马力加班生产。多家口罩生产企业紧急召回工人,大年初一就已启动生产线,截至目前基本都实行24小时两班倒,产力全开,满产满能。 

  人民至上,生命至上。1月27日,面对口罩需求的激增,为防控疫情,厦门紧急调拨投放100万个平价口罩,市民凭身份证一人一证前往夏商民兴超市购买。让人意料不到的是,这一利民之举产生了新问题,购买现场排起了一条条长龙。 

  听取民意,紧急喊停!为了避免人群扎堆,产生感染风险,市委市政府连夜开会研究,果断决定采取线上预约购买线下取货的新方案。在市工信局等部门的指导下,厦门市民数据服务股份有限公司(简称市民数据公司)于1月29日紧急启动厦门口罩预约系统的开发建设。 

  组织力量 开发预约系统  

  时间紧,任务重!“我们紧急组织国内多个城市的合作方和技术力量,组成一支由三四十人组成的项目攻关小组,依托‘i厦门’实名认证平台和统一预约系统等,立即着手制作系统设计方案。”市民数据公司总经理上官慧柏这样介绍。 

  事非经过,不知其难。“得益于原来的基础,1月29日下午系统雏形就开发出来了。”上官慧柏说,“没想到系统一上线,引来了千万级的访问量,大大超出了平台的承载能力。” 

  怎么办?将数据实时核验的方式改为离线核验,对软件系统进行重新开发。技术人员来不及松口气,通宵达旦,重新投入“战役”:键盘敲击声此起彼伏,一个个代码跃然荧屏……“这是一场与时间赛跑的战役,也是一场技术和模式的自我革新”,市民数据公司技术人员李沛告诉记者,团队基本每天只能休息4个小时,打了200余个沟通协调对接电话。“口罩预约工作事关全市抗疫工作的成败”,技术人员林晨说,我们不敢有丝毫懈怠,持续奋战通宵达旦,不断优化调整方案。 

  1月31日14时,厦门口罩预约系统升级版正式出炉, 市民可通过“i厦门”微信公众号进行预约登记。该系统含有4个子系统,包括预约登记系统、数据过滤清洗和身份核验系统、自动分配时间段和短信通知系统、线下门店核销系统。上官慧柏告诉记者,为确保过程公平、公开、公正,每天截至晚上10点,会将当天登记数据传到内网,对数据进行核定,最后“清洗”出一套符合抽号条件的数据,第二天请市公证人员前来抽号,并组织热心市民、媒体等人员进行监督。几天来,系统运行有序,平均每天符合抽号的市民都达到80多万人,抽中的次日可到线下店购买口罩。 

  优化流程 广设领取网点  

  昨日下午两点,夏商民兴超市美仁店口罩预约售卖核销组的郭雪萍对着表格一个个核对,在她面前排队的市民不到10人,核销、签领、支付,口罩购买的过程大概控制在半分钟。 “一个小时大概完成400多个口罩的平价出售,根据预约数量,全天将完成5500个口罩的平价出售”,夏商百货驻民兴超市美仁店支援组负责人杨俊先告诉记者。 

  这样有序购买的场景,同样出现在岛外。位于集美的夏商民兴超市泉水湾店负责人李志鹏介绍说,昨天完成2700多个口罩的平价出售。 

  截至目前,已有超过400万人符合条件,在厦门口罩预约系统中预约通过,参与抽号。大部分网点口罩发放排队时间均小于10分钟,按每个人节省2小时排队时间计算,可为市民节省超过120万小时排队时间,大大降低了交叉感染风险。 

  领取网点从最初的66个增加到76个;通过对市民发送大数据分析报告,引导市民到附近预约人数较少的网点提货;夏商集团紧急开发手机端网络核销,进一步缩减现场查找核对时间……我市不断优化流程,推动口罩现场购买快速高效。 

  因生产工厂不同,出现了不同包装以及无独立包装的口罩,夏商方面介绍说,对于无独立包装的口罩,负责分拣的人员佩戴一次性手套,做好现场防护分装,请广大市民放心。 

  市民点赞 厦门让人自豪  

  网上登记、公证抽号、结果公开、分时段现场购买,这一方式既确保了口罩的发放公平有序安全,同时又避免囤积居奇、哄抬物价等现象,缓解供需过度紧张的现状,市民、网友纷纷为厦门点赞。 

  “这个口罩预约系统很好,我和邻居第一批就都摇到了,我老公第二批也摇到了。”家住新港龙名府的小吴作为首批中签的市民,兴奋地在朋友圈上记录下这一时刻。 

  “这样的方式公平公正,大家机会均等,更重要的是避免人群扎堆。”网友“养生斋”说:“这样很科学,厦门政府真的很重视民意,也能灵活机动调整!”网友“Neverland”说:“厦门这一系列的及时响应,我真的很骄傲自己在这么一个城市”。网友“最好的告别呢”称:“从身边亲朋好友的态度中可看出大家都蛮认可并支持厦门政府的做法,昨天很幸运地摇到号买到了,甚是开心”。“厦门每次应对事件的反应是既快又明智,点个赞”,网友若灵这样说。 

  口罩预约购买,是特殊时期的果断之举,也是市委市政府广纳民意,提升社会治理水平的创新之举。记者注意到,为破解口罩发放难题,各地也纷纷推出新招。上海、广州、南京等多个城市不约而同陆续推出在线预约、摇号购买等口罩采购新规,因应民生之需。 

  【记者手记】 

  共克时艰 筑牢生命防护线  

  网上预约抽签+网下门店错时领取,厦门为高效公平把口罩发放到市民手中的创新之举,赢得了市民和网民的理解和赞誉。 

  在当下的疫情防控阻击战中,太多的厦门人展现出了众志成城、共渡难关的精神品质。 

  疫情当前,口罩需求量大,供不应求是普遍的现状,这一情况还将持续一段时间。面对口罩的紧缺,对广大市民来说,要做的是尽量减少外出,节省、科学使用口罩。这场战役不仅是对政府社会治理能力、水平的检验,也是对市民文明程度的检测。 

  疫情面前显大爱。厦门是个有爱的城市,让我们齐心协力,共克时艰,共同打赢这场硬仗!