当前位置:首页 > 图片新闻
市政协十三届四次会议开幕
2020-01-06 08:57 【字体: | |

QQ截图20200106090140.jpg

  昨日上午,中国人民政治协商会议第十三届厦门市委员会第四次会议在厦门人民会堂开幕。来自全市各行各业、各条战线的政协委员迈着昂扬的步伐进入会场,认真履行职能,积极建言献策,全面贯彻落实党的十九届四中全会精神,为厦门勇当治理体系和治理能力现代化排头兵贡献政协智慧与力量。 

  市政协主席张健,市政协党组书记魏克良,副主席高玉顺、江曙霞、陈昌生、黄世忠、黄培强、黄学惠、陈永裕、黄国彬、王焱,秘书长张仁苇在主席台前排就座。大会由江曙霞主持。 

  胡昌升、庄稼汉、陈家东、陈秋雄等省市领导,邹尔均、洪永世、李秀记、蔡望怀、刘可清、郭振家、郑道溪等在厦省市老领导,市中级人民法院、市人民检察院、厦门海事法院主要负责人,孙永富等驻厦部队领导,部分省部属驻厦单位领导,市政协部分常委,以及在厦全国政协委员,香港、澳门厦门联谊总会负责人等应邀出席大会并在主席台就座。 

  张健代表政协第十三届厦门市委员会常务委员会向大会作工作报告。他说,2019年是新中国和人民政协成立70周年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年。市政协常委会在中共厦门市委的领导下,突出工作重点,思想政治引领扎实有力,守正创新提升履职能力,促进两岸融合成效显著。一年来,常委会聚焦中心任务,服务市委重大部署落地落实,积极助推我市招商引资环境优化,助推“三高”企业发展壮大,助推岛外大发展提质提速,助推金融产业转型升级;践行为民宗旨,踊跃发声共促民生改善,持续建言提升城市品质,协同发力纾解矛盾难题,社情民意反映群众关切,有力促进我市社会治理精准有效。常委会牢牢把握大团结大联合的优良传统,积极团结各方联系各界;不断强化自身建设,提升服务保障水平,为高质量履职建言提供有力支撑,广泛凝心聚力展现担当作为。 

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是实现第一个百年奋斗目标的关键之年。张健强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断强化理论武装,始终坚持党对政协工作的全面领导,发挥好专门协商机构的优势作用,紧扣关键环节,接续发力促进高质量发展,助推我市进一步释放多区叠加的政策优势;要努力破解民生难题,提升社会保障,让发展成效具有更高幸福指数;要深化团结联谊,打造凝聚共识的有效载体,坚持奋进有为,厚植干事创业的政协底色,切实把人民政协的制度优势转化为国家治理效能,为推动我市勇当治理体系和治理能力现代化排头兵,开辟“中国之治”新境界作出新贡献。 

  受政协第十三届厦门市委员会常务委员会委托,高玉顺向大会报告市政协十三届三次会议以来的提案工作情况。过去一年来,市政协共收到提案526件,经审查立案431件,截至2019年10月30日已全部办结,所提建议全部得到采纳40件,部分采纳386件,列入计划准备采纳5件,充分发挥了政协提案在推动高质量发展和改善民生中的作用。 

  大会对2019年度先进界别活动小组和优秀提案进行了表彰。