当前位置:首页 > 图片新闻
给孤残儿童更多温暖关爱
2019-06-02 08:32 【字体: | |

QQ截图20190602083546.jpg

  昨日是国际儿童节,省委常委、市委书记胡昌升,市长庄稼汉专程调研我市儿童福利事业,亲切看望了市社会福利中心儿童福利院的孤残儿童,代表市委市政府向全市少年儿童致以节日祝福,向全市少年儿童工作者表示崇高的敬意。

  市儿童福利院现有儿童253名,大部分为重症病患,受自身条件限制,很多孩子需要长期留在福利院生活。在特教学校教学点,一堂以制作“夏日荷花”为主题的手工课正在进行。胡昌升、庄稼汉一行走进孩子们中间,察看教学情况,了解特教服务、教学方法、存在的困难问题等。在重度残疾儿童收养区,胡昌升、庄稼汉深入了解残疾儿童病情、致病原因、康养等情况,察看残疾儿童康复设施。看到福利院的教职员工、护理人员耐心细致照顾着每一个孩子,胡昌升对大家说,你们从事的是一份高尚的工作,正是因为你们辛勤的付出,用心用情地关心孩子们,所以孩子们的脸上绽放出了幸福的笑容。他说,我们有责任让孩子们得到更多关爱,让他们学会自尊自爱自强自立,更快地恢复健康,更好地融入社会,真正拥有更加灿烂的明天。胡昌升、庄稼汉十分关心孩子们康复治疗,了解到福利院每年都请康复专家来为孩子们检查,给予重疾儿童全力救治,他们要求强化这项工作,护理人员也要加强康复知识的学习培训,给予孩子更好的照顾。

  长期以来,市儿童福利院的孤弃儿童备受社会各界关心爱护,爱心市民经常主动前来照顾看望,也有社会机构长期提供家庭寄养、特别护理等帮扶。儿童节这一天,同样有一群特殊的“爱心爸爸”“爱心妈妈”来与孩子们共度节日,陪孩子们玩游戏、做手工。胡昌升、庄稼汉坐下来和大家亲切交谈,对他们的志愿行动表示敬意和感谢。得知不少特殊儿童经过教育培训,已经可以制作编织花篮、串珠、拼贴画等手工艺品,并通过爱心义卖获得收入,胡昌升十分欣慰,鼓励孩子们勤动手、勤动脑,健康快乐成长。

  在儿童生活区,一场庆祝“六一”的活动正在进行,福利院正在给6月份生日的孩子们办集体庆生会。胡昌升、庄稼汉和孩子们一起点亮蜡烛、唱生日歌,欢快的旋律和稚嫩的童声感染着每一个人。温馨的气氛中,从小在福利院长大的白扬眉表达了自己想成为一名教师,更好回报社会的愿望。胡昌升、庄稼汉祝愿孩子们在福利院的大家庭中健康成长,感受到爱与被爱,学会感恩,以积极向上的心态对待生活。

  胡昌升强调,孤弃儿童需要更多的关心呵护,安置好、抚养好、教育好他们,既是各级党委、政府义不容辞的责任,也需要社会各界广泛参与,共同为他们的抚育、医疗、康复、教育创造良好环境,让每个孩子都能健康成长。民政、教育部门要努力提升社会福利及特殊教育工作水平,多关心特教老师,为他们更好地开展教育教学提供保障。

  市领导黄文辉、张毅恭参加活动。