当前位置:首页 > 图片新闻
世界最大客机首次来厦维护
发布日期:2017-12-05 来源: 厦门日报 【字体大小:

QQ截图20171205095504.jpg

  这架“空中巨无霸”,高度相当于8层楼房,长度和宽度都超过70米,这让停在它旁边的波音737甚至787客机都显得“小巧可爱”……昨日凌晨2时,厦门高崎国际机场首次迎来世界最大远程宽体客机——空客A380的到访,未来一段时间,这架飞机将在厦门太古飞机工程有限公司进行维护。 

  为何凌晨造访? 

  在航班低峰期方便“清场” 

  “半夜从屋顶飞过,轰隆隆的,把整个小区的人都吵醒了!”昨日,家住机场附近的网友“橙橙”在本报微信公众号上留言。那么,为什么空客A380要选择凌晨造访?其实,这一切都是安排好的。 

  厦门翔业集团成员企业——元翔厦门空港(厦门高崎国际机场管理机构)介绍,作为目前世界上最大远程宽体客机,空客A380飞机翼展79.8米,长73米,高24.1米,在民航客机类别中属于4F类。相比之下,厦门机场属于4E级机场,按照标准可满足波音747-400飞机起降,但空客A380的身躯,足足比747-400飞机大了49%。 

  记者查询资料显示,空客A380降落的机场,跑道中线与滑行道中线间距应该大于190米,而厦门机场相应的间距只有182.5米,这就导致这架“空中巨无霸”起降时,其他飞机不能在滑行道上运行——这,相当于日常运营异常繁忙的厦门机场要专门为A380“清场”,因此,凌晨航班低峰期是一个最佳时间点。 

  为何从去年就开始筹备? 

  预案齐备确保万无一失 

  厦门机场开航34年来首次迎接世界最大客机,这让不少飞行摄影爱好者昨日通宵未眠,现场蹲守它的到来。凌晨2时,这架“空中巨无霸”降落时,在靠近厦门大桥跑道头一侧,飞机与地面的汽车形成鲜明对比,气势磅礴如同“泰山压顶”。 

  空客A380落地后,被缓缓拖拽到停机位,这时,它又开始与附近的其他飞机“比起了身材”——一架厦航波音737客机和一架787客机刚好“毗邻”,这一比,瞬间显得737和787“小巧可爱”。另外,A380机舱内部为双层设计,机身上的舷窗数量也要比737和787多得多。 

  大飞机的到访,带来的是高难度保障。元翔厦门空港介绍,夜间只是A380起降的其中一个条件,从去年开始,他们就与厦门太古、厦门空管、空客公司研究方案、着手筹备。“从安全评估到桌面推演,各方全力确保万无一失,甚至考虑到A380尾流吹袭风险,我们还扩大了机坪检查范围,并做好一切突发状况的预演。”元翔厦门空港相关负责人介绍。