当前位置:首页 > 图片新闻
我市持续发力提高民生保障水平
发布日期:2017-11-24 来源: 厦门日报 【字体大小:

QQ截图20171124091757.jpg

  【交通】 

  地铁下月开行 

  准备工作有序推进 

  车站周边市政设施及绿化景观进一步完善提升 

  “闽南古厝”风格的地铁出入口,搭配上周边平坦的大理石人行道和层次分明的绿化,构成一道道时尚亮丽的街头风景线。记者前日从市政建设单位了解到,厦门地铁1号线车站周边市政改造及景观提升工程正有序进行,已有10多个车站基本完工。据悉,地铁1号线将在年底,也就是下个月开通试运营。 

  现场  道路更宽景观更美 市民频点赞 

  “现在的路比以前更宽了,走起来舒服多了,绿化景观也更美了,非常期待以后能坐地铁上下班。”前日,在莲坂国贸大厦上班的小陈兴奋地说。记者在现场看到,地铁1号线莲坂站4号出入口紧临国贸大厦,原有的围挡已经被拆除,取而代之的是平坦的大理石人行道和层次分明的绿化。刚种上去的三角梅开着艳丽的红花,还有黄金榕、南洋楹等灌木和乔木,给街头景观增色不少。在莲坂站2号口附近,有一条沥青铺成的自行车道,不少市民正在上面骑行,大家都说比以前好走了。 

  在地铁1号线莲花路口站,出入口周边的提升工程也在紧张进行。前天下午,绿化工人正在种植黄金榕等绿化树木,人行道等市政设施已经铺好。 

  进展  十余站点基本完成周边改造提升 

  岛内段项目相关负责人说,这次改造提升的施工内容包括机动车道沥青摊铺、人行道自行车道铺设、自行车租赁点设置、交通标志牌改造、夜景照明、景观绿地等。目前岛内段的高崎站、高殿站、塘边站、乌石浦站、镇海路站等车站的周边改造提升已基本完工,其余也将在地铁开通试运营前完成。 

  岛外段项目相关负责人介绍说,岛外6处站点的周边市政改造及景观提升工程已经完成,分别是集美学村站、园博苑站、杏林村站、杏锦路站、集美大道站、天水路站。 

  【医疗】 

  围绕中心履职积极建言基层医疗 

  翔安区政协就“提升基层医疗服务水平,完善分级诊疗工作机制”专题协商议政 

  如何提高乡村医生待遇,让更多的人才投身农村医疗事业?标准化卫生所建设怎样才能实现突破,提升群众就医的获得感?推进区域医联体建设,促进医疗资源共享的着力点在哪里?昨天下午召开的翔安区政协四届五次常委会上,政协委员们你一言我一语,就“提升基层医疗服务水平,完善分级诊疗工作机制”议题开展专题协商议政。 

  这是翔安区政协围绕中心、服务大局的一次重要履职实践,也是其贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记提出的推进社会主义协商民主广泛多层制度化发展要求的一次有益探索。除了区政协常委之外,翔安区区长胡盛以及该区各相关部门主要负责人参加了会议,会议由翔安区政协主席周鲁闽主持。 

  十九大报告指出:“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”当前,翔安区委、区政府认真贯彻十九大精神和省委市委关于补短板的要求,把提升基层医疗服务水平、完善分级诊疗工作机制,摆上了该区补齐民生社会事业短板重中之重的位置。 

  谋良策,出实招。老百姓关心的,就是翔安区政协委员们关注的。其实,在此次专题协商议政会召开之前,翔安区教科文卫委、常委代表、各民主党派、相关联络处等,就已分别围绕专题开展了多次专题视察调研并举行座谈会,形成了15篇颇具分量的调研材料。 

  问题导向,始终贯穿着昨天这场协商议政会的全过程,政协委员们“小处着眼”,从不同角度和层面对该区尚存的人才引进、乡村医生待遇、分级诊疗参与率等短板,提出了实实在在的建议和破解方案。 

  观点在碰撞,共识在形成。胡盛在最后的表态中要求分管区领导牵头,区直相关部门配合,就该专题继续深入研究探讨,把委员们具有前瞻性、针对性和可操作性的意见建议落到实处,并通过“扩总量、提水平、引人才”,确保实现到2020年,翔安每千人口医疗床位数达6张、每千人口执业医师数达3.24人等目标。 

  

  豪岩隧道贯通,岛外将新增快速路 

  同安城区至厦门北站缩短5公里 

  近日,市重点项目厦门北站连接线(天马山路-上湖路段)传来喜讯:该项目I标段控制性工程——豪岩隧道全线顺利贯通,比原计划提前近一个月。北站连接线(天马山路-上湖路段)工程分I、II两个标段,建成后从同安城区前往厦门北站可缩短5公里左右的车程。 

  厦门北站连接线(天马山路-上湖路段)作为同安区到厦门北站的又一条快速通道,规划为城市主干道,设计时速60公里。据厦门市市政开发有限公司项目负责人介绍,率先开工建设的I标段全长1.58公里,其中,路基长0.3公里,隧道长1.28公里。豪岩隧道是I标段项目的关键工序。 

  据了解,现在从同安去厦门北站,绝大多数同安大道周边的市民选择的路线,是沿同安大道往南行驶至海翔大道,经天马山隧道往北后到达目的地。北站连接线竣工通车后,同安大道周边的市民经由该路一路往西就能到达厦门北站,可缩短大约5公里的路程。此外,该项目还可减轻海翔大道、324国道等的交通压力,进一步拉近同安工业集中区、厦门北站、集美区之间的距离。