当前位置:首页 > 图片新闻
弘扬企业家精神 争当新时代楷模
发布日期:2017-11-02 来源: 厦门日报 【字体大小:

QQ截图20171102091721.jpg

  昨日下午,以“弘扬企业家精神,争当新时代楷模”为主题的2017中国(厦门)商人节在五缘湾凯悦酒店开幕,并发起甘肃临夏“精准扶贫”行动倡议,广大民营企业家现场自发捐赠,总计达580万元。省委统战部副部长、省工商联党组书记李家荣,市领导张灿民、刘育生、卢江、高玉顺出席开幕式,并共同启动今年商人节的系列活动。 

  开幕式以一段动人的沙画表演拉开序幕,该表演展现了“商人节”的渊源历史,诠释了以嘉庚精神为代表的商道精神,号召企业家们不忘初心、牢记使命,争当新时代楷模,凸显了今年商人节的主题。值得关注的是,2017中国(厦门)商人节活动精彩纷呈,除了主体活动,配套活动也是看点十足。 

  今年9月25日,党中央、国务院发布了《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,这是新中国成立60多年来,中央首次以文件明确企业家精神的地位和价值,“一石激起千层浪”,在社会各界,尤其是非公有制经济人士中反响极为热烈。一星期前,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在北京胜利闭幕。十九大报告强调,要支持民营企业发展,激发各类市场主体活力,要激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。 

  在这样的背景下举办商人节,就是要倡导、弘扬以自信、拼搏、勤勉、创新、担当、责任、包容为基础的21世纪华商的精神内涵,体现厦门企业家贯彻落实十九大精神的决心和行动,更是海峡两岸企业家携手努力,促进海内外华商大交流、大合作、大发展的应时之举。 

  凝聚华商力量  弘扬商道精神 

  “中央对企业家群体的重视和关怀,让企业家倍受鼓舞,倍感振奋。”厦门市工商联(总商会)主席(会长)柯希平在开幕式上深有感触地说,中国企业家正迎来新时代,这是福音与机遇,也是责任与担当。柯希平表示,举办商人节的初衷就是要强化海峡两岸企业家在市场经济中的主体地位意识,提升企业家社会责任及自身价值的认同,凝聚华商力量,弘扬商道精神。新的时代,变革和创新一直是主旋律、是关键词,但不管怎么变,商业的本质、企业家精神的内涵是不变的。 

  今年的商人节旨在弘扬海内外华商共同拥有的精神财富,即爱国敬业遵纪守法艰苦奋斗的精神、创新发展专注品质追求卓越的精神、履行责任敢于担当服务社会的精神,争当新时代的楷模和典范。这体现了厦门企业家贯彻落实十九大精神的决心和行动,更是海峡两岸企业家携手努力,促进海内外华商大交流、大合作、大发展的应时之举。 

  “在这样的历史背景下,我们更要倡导、弘扬,以自信、拼搏、勤勉、创新、担当、责任、包容为基础的21世纪华商的精神内涵。”柯希平说,当前企业家正站在一个相对扁平的市场平台上,直接面对来自全球的竞争与压力。知识的日新月异、市场的瞬息万变,文化的碰撞融合,无时无刻不在考验着广大企业家。新常态下,强大的理想信念、正向包容的价值观,不断创新创业的能力,将是我们企业家走向世界的力量源泉。今天国家为企业家营造了良好的制度环境,广大企业家要顺势而为,放手去搏,勇敢去闯,争当中国特色社会主义新时代的楷模! 

  “企业家们在这个专属节日里聚会联谊、做慈善献爱心,也渐渐把这个节日打造得更富有深刻含义和重要意义。” 厦门市工商联(总商会)党组书记陈永东在接受媒体采访时说。 

  缘起于厦门、传承于台湾,根植于两岸。陈永东表示,自2014年在厦门总商会庆祝110周年纪念大会上,两岸共同倡议在厦门重启商人节后,厦门总商会和台北市商业会连续三年联办商人节。为了打造更多精彩的主题活动,此前陈永东特地带团参访台湾,与台北市商业会企业家座谈交流,探讨今年商人节的主体、配套活动。 

  紧跟时代步伐 推动两岸企业发展  

  台北市商业总会副理事长吴发添说,庆祝商人节就是要号召全体商业人士共同发扬爱国、敬业、诚信、守法、贡献的时代精神,凝聚两岸企业界的中华心、民族情,紧跟新经济发展的步伐,为经济的繁荣心连心、手牵手共同努力。“面对数字化时代,企业如何应对并找到新的商业模式,已经成为两岸企业家不容忽视的课题。”吴发添说,互联网技术的应运而生,为企业带来变革及转型的机会,两岸企业家应该充分利用互联网+、大数据、跨境电商等来提升竞争力,这也是接下来台北市商业总会和厦门总商会要共同推进的工作。 

  “一带一路”倡议提出以来,“一带一路”的“朋友圈”不断扩大,中国企业对沿线国家的一系列重大项目落地开花。随着“一带一路”倡议的深入推进,无疑将释放出更多的商机。对于海峡对岸的台湾企业家来说,融入“一带一路”建设同样是不容错失的良机。吴发添说,厦台两地五缘相通,且两岸产业已经组成相互支撑的供应链,厦门是“一带一路”陆海枢纽城市,期待厦台两地企业家加强合作,紧紧抓住“一带一路”倡议的政策红利,推动两岸华商共同发展。 

  开幕仪式上同时也启动了今年商人节的一个重要配套活动——“台北市商业会一带一路动车行考察活动”。接下来,来自台湾地区的企业家们将乘坐动车,沿着“一带一路”线路出发,到福州、杭州和上海等地开展商业考察。 

  昨日的开幕式还启动了“改革开放40年·寻找40位敢勇当先的厦商” 大型主题宣传活动,旨在展现厦门改革开放进程中“敢勇当先”的民营企业家精神,将会以图书、杂志、网络、微信公众号等载体全方位宣传“厦商”代表,让“厦商”敢勇当先、爱拼会赢的精神广为传扬,代代相承;商人节惠市展销会活动,这是“商人节”的品牌活动之一,在前两届的活动中取得良好的社会效应,达到了商家和消费者双赢互惠的目的。今年这一活动将继续举办,打造成“让利惠民”的购物狂欢节;厦门总商会App正式试运行。为了使总商会和会员企业之间的沟通互动更加便捷高效,也为了让会员企业更及时地掌握有关的政策、投资、项目等信息,厦门总商会精心研发了一款专属App,为企业家获得更多碎片化资讯,及时掌握政策信息、投资信息、项目信息等,提供一个沟通渠道和信息汇聚系统。 

  此外,开幕式还为2016年度纳税前500名的厦门总商会会员企业、十佳“四好”商会、“公益慈善品牌项目”等授牌颁奖。 

  本届商人节由厦门总商会和台北市商业会联合主办。参加开幕式的还有来自海外的巴西福建同乡总会、马来西亚厦门总商会、世界福建青年联会菲律宾分会、菲律宾厦门商会,以及台北市商业总会、高雄经济产业发展协会等境外社团组织,北京厦门商会、上海厦门商会、河北厦门商会、广西厦门商会、沈阳厦门商会、西安厦门商会等商会代表,厦门各区工商联、全市工商联系统所属商协会,市工商联所属商协会、异地商会、行业商协会、特定商协会代表,厦门民营企业家代表。 

  【评选】   

  厦门市工商联的所属商协会,在加强自身建设的同时,也热心公益,回馈社会。台风“莫兰蒂”的灾后重建、献血的队伍、急困者的病房中……处处能看到他们活跃的身影,有一些商协会在长年的积累和实践中已经打造了自己的公益慈善品牌。为了大力培育和践行社会主义核心价值观,充分激发社会组织活力,展现社会组织公益慈善风采,今年8月开始,市工商联在全市商(协)会及团体会员中开展了“公益慈善品牌项目”评选活动。经过近两个月的严格评审,最终15个项目脱颖而出。   

  【授牌】 

  纳税大户获褒奖 

  为进一步弘扬守法纳税的风尚,增强企业家履行社会责任的荣誉感使命感,厦门总商会在会员企业范围内进行了纳税情况的综合调研,根据厦门市国税局、地税局提供的2016年度纳税数据,对本届会员企业,以入会综评的企业名称为准,将进入前500名的会员企业名单予以公布,并在现场为企业家代表授牌。 

  纳税额前500名会员企业名单 

  ●厦门银鹭集团有限公司    

  ●厦门恒兴集团有限公司 

  ●厦门金都海湾置业有限公司 

  ●厦门市美亚柏科信息股份有限公司    

  ●乔丹体育股份有限公司 

  ●欣贺股份有限公司 

  ●厦门金牌厨柜股份有限公司 

  ●奥佳华智能健康科技集团股份有限公司 

  ●厦门福信房地产有限公司 

  ●厦门市松霖科技有限公司 

  ●厦门科华恒盛股份有限公司 

  ●大博医疗科技股份有限公司 

  ●中绿食品集团有限公司 

  ●厦门宏益华集团有限公司 

  ●厦门建霖工业有限公司 

  ●厦门辉宏达投资有限公司    

  ●厦门大学附属厦门眼科中心 

  ●厦门精图信息技术有限公司 

  ●厦门强力巨彩光电科技有限公司    

  ●厦门立林科技有限公司 

  ●中联环股份有限公司 

  ●泉舜集团(厦门)房地产股份公司 

  ●罗普特(厦门)科技集团有限公司 

  ●大洲控股集团有限公司 

  ●厦门福慧达果蔬股份有限公司    

  ●鸿星尔克(厦门)实业有限公司   

  为“四好”商会授牌 

  工商联所属商协会是工商联的基层组织和工作依托,是工商联一切工作的主阵地。随着非公经济的不断发展,社会组织管理制度改革的深入推进,商协会要不断加强建设,这是促进两个健康的必然要求,也是工商联事业发展的长远大计。 

  今年以来,厦门市工商联(总商会)在所属商协会中开展“班子建设好、团结教育好、服务发展好、自律规范好”的“四好”商会建设工作。在组委会的严格评审下,最终评选出了10个十佳“四好”商会和10个“四好”商会。 

  【行动】 

  发出“精准扶贫”倡议 

  企业家捐款580万元 

  今年7月,为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见》,市委市政府印发了《厦门市落实国务院扶贫办东西部扶贫协作任务分解方案》,根据部署,厦门市工商联(总商会)结对帮扶甘肃省临夏州15个贫困村。 

  9月中旬,厦门市工商联(总商会)主席(会长)柯希平、厦门市工商联(总商会)党组书记陈永东带队,组织了数十名企业家前往甘肃临夏州和政县、永靖县考察调研,了解具体情况,探讨行之有效的帮扶方案。 

  昨日开幕式倡议全市民营企业家和商协会携起手来勇挑重担,弘扬优秀企业家精神、发扬服务社会的优良传统,自觉践行社会主义核心价值观,积极参与到甘肃临夏州扶贫攻坚的行动中来,成为“精准扶贫、精准脱贫、全国脱贫攻坚战”中的践行者,在更高层次上实现个人价值,赢得更多的社会尊重以及更大作为。 

  广大民营企业家们历来都有扶贫济困、助教兴学的优良传统,不少企业家通过厦门市光彩事业促进会参与了光彩事业和公益慈善活动。特别是去年以来,按照全国工商联、国务院扶贫办、中国光彩会“万企帮万村”和省委统战部、省工商联、省光彩会“百企帮百村”的部署,市工商联的民营企业家积极参与到“精准扶贫”行动,共有10个商协会和27家民营企业对口帮扶福建省的36个贫困村。此次关于甘肃临夏州的帮扶倡议,再一次得到企业家们的积极响应。   

  捐赠帮扶名单 

  ●厦门市工商联(总商会)主席(会长)、厦门市光彩事业促进会名誉会长、厦门恒兴集团有限公司董事长柯希平捐赠100万; 

  ●厦门总商会监事长、厦门市光彩事业促进会名誉会长、厦门海澳集团有限公司董事长郑金泉捐赠60万; 

  ●厦门市工商联副主席、厦门市光彩事业促进会常务副会长、奥佳华智能健康科技集团股份有限公司董事长兼总经理邹剑寒捐赠60万; 

  ●厦门市工商联副主席、厦门市光彩事业促进会副会长、大博医疗科技股份有限公司董事长林志雄捐赠50万; 

  ●厦门市工商联副主席、厦门市光彩事业促进会副会长、中绿集团董事会主席孙少锋捐赠30万; 

  ●厦门总商会副会长、厦门市光彩事业促进会副会长、厦门大唐房地产集团有限公司副董事长唐国钟捐赠30万; 

  ●厦门总商会副会长、厦门市光彩事业促进会副会长、福建弦德投资有限公司董事长蒋志鹏捐赠30万; 

  ●厦门总商会副监事长、厦门市光彩会副会长、大洲控股集团有限公司董事长陈铁铭捐赠20万; 

  ●厦门总商会副监事长、厦门市光彩事业促进会副会长、厦门馨天达企业发展有限公司董事长陈景生捐赠20万; 

  ●厦门总商会副会长、厦门市光彩事业促进会副会长、厦门宏益华集团公司副总裁钟剑锋捐赠20万; 

  ●厦门市工商联副主席、厦门市光彩事业促进会副会长、厦门万里石有限公司董事长胡精沛捐赠10万; 

  ●厦门总商会副监事长、厦门市光彩事业促进会副会长、白鸽宝保险董事长涂锦波捐赠10万; 

  ●厦门市女企业家协会捐赠10万; 

  ●厦门市浙江商会捐赠10万; 

  ●厦门总商会青年工作委员会对接帮扶15个贫困村; 

  ●上海市厦门商会认领帮扶一个贫困村,2017-2020年每年拨付扶持资金30万,共120万。