当前位置:  首页 > 图片新闻
全力保障群众“舌尖上的安全”
发布日期:2017-08-11       来源:厦门日报      字号:

  省海洋与渔业厅加密水产品抽查监测,强化源头监管

  全力保障群众“舌尖上的安全”

 

  8月2日晚,厦门市有关部门组织对中埔水产品批发市场和夏商国际水产交易中心连夜开展大规模大范围抽检,共对41个批次水产品进行禁用药物残留检测,抽检合格率达到100%。

  实际上,这样的临时大批次抽检今年在我省已经进行了多次,省海洋与渔业厅在今年进一步强化对水产品的安全管控,加密抽查频次、强化源头管理,确保重大活动期间的水产品质量安全,全力保障群众“舌尖上的安全”。

  【举措】

  加密抽检频次

  每月省级抽查批次超百

  如何确保水产品质量安全?加密抽检频次是一个有效的途径,一方面强化了监管部门对水产品安全的管控,另一方面也能在市场上形成有效的震慑,培育水产品养殖领域的安全意识。

  “从今年3月份开始,省级监督抽查就加密了频次,平均每个月会抽查超过100个批次。”省海洋与渔业厅相关负责人表示,海水贝类产品、水产苗种和产地水产品质量是抽查的重点。从3月底起,我省对大黄鱼、罗非鱼、鲍鱼、对虾、草鱼、鲫鱼等重点养殖品种开展监督抽查和风险监测,强化水产养殖源头监管,确保产地水产品质量安全。截至目前,全省已开展省部级监督抽查535批次,快速检测1400余批次,监督抽查合格率达100%。

  这只是省级领域的抽查,在厦漳泉等重点城市,水产品的安全抽查也在加密频次,加大力度。近期,我市相关部门也结合“三大一严”及贝类专项整治等各实施方案,切实加大抽检和巡查、监管力度,8月初已累计抽检51个批次水产品,检测合格率100%。

  同时,省海洋与渔业执法总队还抓住重点监管执法环节,对风险隐患大的企业、问题易发多发区建立重点监管名录制度,列为日常巡查的重点对象;在水产育苗、养殖的高峰期和重大节日的重要时段,对群众反映强烈、媒体曝光热评的水产品质量安全问题进行专案攻坚,取得了显著成效。

  【机制】

  配备“身份证”

  加大源头综合治理

  近年来,全省水产品质量的源头综合整治进一步加强。省海洋与渔业厅厅长吴南翔表示,水产品的质量关乎群众“舌尖上的安全”,海洋渔业部门将持续加大安全隐患的排查,对突出问题进行清理,大力整顿规范水产养殖的生产行为,推动加快建设水产质量安全管理体系。

  去年6月份,我省正式上线了福建省水产品质量安全可追溯标识,为全省的水产品建立了“身份证”。消费者可通过扫描可追溯标识上的二维码等途径,查询到生产企业、养殖基地、投苗时间、收成日期、上市日期、质量是否合格等信息。目前,全省已有大黄鱼、鲍鱼等9类40种水产品、172家养殖企业纳入水产品质量安全追溯体系,实现水产品“生产有记录、信息可查询、流向可跟踪、责任可追究、产品可召回、质量有保障”的质量安全可追溯管理,今年全省还将新增水产品追溯企业40家。

  对于重大活动期间的水产品质量保障,省海洋与渔业厅已专门制定方案,并组织相关单位对重点水产养殖单位进行实地考察,要求责任单位强化水产品质量安全工作措施落实,保障水产品的绝对安全。

  【后续】

  严密排查消除隐患

  专项整治持续至9月底

  全省海洋与渔业部门对水产品的安全监管和保障工作才刚刚开始。“接下来,我们将深入开展水产品质量安全整治行动,按照‘严密排查、问题导向、标本兼治、铁腕治患’的总要求,大力整顿规范水产养殖生产行为。”吴南翔表示,执法部门正在开展专项水产品安全的整治,集中力量对人为蓄意使用违禁药物行为加大行政处罚和刑事打击力度,有效管控风险,切实消除隐患,整治活动将持续到9月底。

  近期,省海洋资源与渔业环境监测中心、省水产研究所和属地渔业行政主管部门还将共同协作,对全省重点水域环境、投入品和产地水产品开展有针对性的专项风险监测和监督抽检,计划在水产品供应运输前一个月、半个月、起捕前一天,分别开展水产品质量安全监督抽查和禁用药物残留快速检测。

  另据了解,《福建省海洋与渔业厅水产品质量安全事故应急预案》也已修订,全省水产品质量安全突发事故应急反应机制进一步健全。对于可能产生的水产品质量安全事故,职能部门将可有效预防、积极应对,水产品质量安全事故应急处置能力和工作水平也将全面提高。

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口