当前位置:  首页 > 图片新闻
翔安新店 在一线勾画发展新图景
发布日期:2017-08-04       来源:厦门日报      字号:

  该镇上半年固定资产投资额排在全区首位

  【数据】

  1-6月份,新店镇固定资产累计完成投资额89.19亿元,同比增长82.58%,占全区总投资的33.06%,投资额排名全区第一

  碧蓝的天空下,溪尾社区附近,清澈的九溪水面倒映着10幢还在加速崛起的九溪小区保障性安居工程的宏伟身姿。近日,在翔安区新店镇的强力保障下,一辆辆重型工程机械,还在不断向这一总用地面积61597平方米、总建筑面积201326平方米、共计2202套保障性住宅的民生项目集聚。

  而在不远处,厦门大学国家大学科技园主园区的建设也驶入“快车道”。在一双双有力大手的呵护下,占地面积69亩、建筑面积19万平方米、总投资8.5亿元的园区一期有望在明年全面竣工投用。

  翔安区新店镇,面积比肩厦门本岛的东部热土。今天,驱车或行走在这里,人们会被身边如火如荼的项目建设所感染。

  近日出炉的一份统计数据,把半年来新店镇的经济社会发展,推向了翔安乃至全市的醒目位置。今年1-6月份,该镇固定资产累计完成投资额89.19亿元,同比增长82.58%,占全区总投资的33.06%,投资额排名全区第一。

  透过这一个个亮眼的数字,彰显在外人面前的,正是近年来纷纷落地新店的省市重大、重点项目。而与项目建设紧紧勾连的征地拆迁,也奏响了当前新店党员干部工作生活最高亢的旋律。

  以实施新型城镇化为方向,以推进供给侧结构性改革为主线,以深化创新驱动发展战略为动力,新店镇经济社会发展的航船,沿着这样的航线快速行进。在新店镇党委书记王婴水的眼里,在当前外部经济下行压力还在加大的背景下,新店必须紧紧地把握各个重大重点项目建设带来的时代契机,紧抓征地拆迁,力促招商引资,在“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”工作思路的指引下,真抓实干,破解难题,确保圆满完成全年各项目标任务。

  招商引资   经济建设收获亮眼成绩单

  从厦门岛东北部往外眺望,大海的对岸,新店镇鳞次栉比的高楼正勾勒出翔安新的城市天际线。这处多年前的“荒郊野岭”,现在的人们用“翔安经济建设主战场”来称呼它。

  今年1-6月,新店全镇实现一般公共预算总收入15.24亿元,提前半年超额完成年度预算14.44亿元的105.54%。税收收入14.63亿元,同比增加7.43亿元,增长103.2%,其中国税收入3.2亿元,同比增加2.05亿元,增长178.77%,地税收入11.42亿元,同比增加5.38亿元,同比增长88.85%;非税收入6137.95万元。

  强势拉动财政收入,新店镇的一个重要着力点,落在项目上。仅上半年,新店就新增注册企业477家,利用内资45.2亿元人民币。其中,注册资金1000万以上的企业达到32家,厦门莹泰置业有限公司、福建世茂瑞盈房地产开发有限公司等注册资本“巨无霸”,纷至沓来。

  就在不久前,随着双方协议书的最后一笔的落下,总投资1亿元、计划第四季度开始运营的厦门闽蓝商业有限公司,也把热情的手伸向了新店——这一从事商业综合体经营管理的行业标杆,有望翻开翔安商业的崭新一页。值得关注的是,近来,被外界打上“优质大项目”标签的海洋世界、齐安医院、温泉酒店、建筑集团区域总部项目等,也频频向新店“招手”。

  大项目好项目缘何青睐新店?按照该镇的理解,这除了他们强有力的招商引资之外,近年来当地快速推进的基础设施建设以及其热情周到的企业服务功不可没。换句话说,在向外界伸出“橄榄枝”的同时,新店镇把一流营商环境的打造,放在了突出位置。

  项目带动  征地拆迁持续取得新突破

  盛夏时节,新店镇大大小小的建设工地,如同天气一样火热。翔安大道与翔安南路立交往刘五店方向大约200米处,一大片正在进行桩基作业的空地常常会引得路人驻足张望。厦门首个开工建设的地铁社区——翔安新店地铁社区,每一天都有新的变化。

  “民生重点项目的建设,一刻都等不起、拖不得。”新店镇镇长张清海常常对身边的工作人员这么说。事实上,确保项目如期顺利开工,也为半年来新店经济社会发展成绩单,画上了亮眼的一笔。

  就在这半年, “下后滨速度”“新店地铁社区速度”等,一度引发外界热议。新店镇正是以“冲刺”的姿态,来面对压在该镇干部们肩头上的征地拆迁工作。

  最新数据显示,截至7月24日,新店镇共完成征地3926.4亩,拆迁81044平方米,地铁社区、滨海东大道、轨道3号线、肖厝南路、市档案馆、城建档案馆等一批省市重点项目顺利清表并交付施工。而翔安大道沿线互通、机场快速路南段等一些备受瞩目的民生项目,近期也取得阶段性突破。

  项目在一线谋划,问题在一线解决,措施在一线落实——回眸半年多来,新店镇征地拆迁势如破竹向前推进的轨迹,这一系列打着“一线”印记的工作法清晰可见。在接下来新店的征地拆迁工作计划中,除了继续深扎一线外,他们还将以序时进度滞后的项目为征拆重点,优化整合人员分配,提速增效、攻坚克难,在用地征收上为各个重点项目的顺利推进铺平道路。

  新城在崛起,新店古朴的农村不时传出欢声笑语——在该镇上半年厚实的经济数据中,居民人均可支配收入增幅也一直跑在全区乃至全市前列。“党建富民强村”的大红标语,矗立在农民们辛勤劳作的田地里,更镌刻在他们满怀获得感的内心里。

  “想干事”“敢干事”“会干事”“干成事”,新店不少党员干部都有这样一条座右铭。他们用力勾画的,无疑是这片新兴区域经济社会平稳健康发展的新图景。

  钟宅村村民老洪昨天午饭后闲着没事,又拿出几天前从熟人那“搞来”的一份新店镇经济数据表,蹲在自家门槛上饶有兴致地看了起来。邻居们开他玩笑:农村要变城市了,你的“品位”也高了!

  年近花甲的老洪,其实并没有读过几年书。撇开纸张上枯燥无味的数字不说,就连固投、财政收入等经济数据的具体含义,他可能也是一知半解。

  尽管如此,老洪却对新出炉的数据“研究”得特别认真。厦门地铁3号线已经修到了家门口,全市开建的第一个地铁社区每天都有新变化,家乡的路又宽了、车多了、人流更密集了——老洪坚信不疑:所有这一切,都与他手中这一大摞似乎“看不懂”的数字紧紧勾连。

  原来,土生土长的新店农民喜欢看数字,并不意味着他们对宏观经济形势突然产生了多大的兴趣。但是,透过数字,他们却能看到自己生活的变迁,他们的热情正是因为寄托了对美好明天的期许。

  不厌其烦地看,津津有味地看,眉飞色舞地看。就连看枯燥的数字,他们都这么有幸福感,那么,这些人还能有什么不幸福的?

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口