当前位置:  首页 > 图片新闻
厦门机场跑道大修主体完工
发布日期:2017-07-05       来源:厦门日报      字号:

  昨日记者从厦门机场了解到,为期4个月的厦门机场跑道整修工程主体工程顺利竣工,所有进出厦门机场的航班,都用上了崭新的跑道。接下来,厦门机场将邀请民航质监和主管机构,对跑道大修项目工程进行验收。 

  经民航主管单位批准,厦门机场于3月1日至6月30日期间,每日00:10-06:10关闭机场,实施厦门机场跑道大修项目。近日,随着最后一段跑道整修工作的完成,厦门机场跑道整修工程主体工程竣工。此次工程的完工,标志着厦门机场跑道直至翔安新机场启用前都能满足使用需求。 

  厦门机场介绍,此次整修道面面积总计24万平方米,完成了包括跑道、滑行道中线灯和边灯在内的324套灯具,累计完成74000米电缆敷设预埋工作。据悉,厦门机场在工程施工中创新应用了新技术及施工工艺,大大缩短了施工工期,提高了施工效率。 

  “质量安全是民航机场工程的生命,该工程工期紧、工序多,我们生怕忙中出错,一分钟也不敢松懈。”厦门机场相关负责人说。施工过程中,各单位始终将质量放在工程的首位,比如,每加铺完一层道面,都会取芯做实验,仔细核对包括温度、摩擦系数、压实度等方面的数据,保证施工材料符合设计要求,如果有问题就会及时提出来、及时整改。在全部加铺完毕后,再取芯核对实验结果,保证工程质量。 

  近年来,随着航班量的快速增长,厦门机场跑道一直处于超负荷运行状态。为确保安全,每年厦门机场都邀请专业机构对跑道进行检测评估。“厦门机场跑道为沥青道面,工艺与公路铺设沥青差不多。不同的是,机场对于各项指标的要求更高。”厦门机场负责人说,机场最高峰时每天有550个进出港航班,此次大修结束后,机场跑道对航班起降有了更高级别的安全保障。

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口