当前位置:  首页 > 图片新闻
第九届海峡论坛在厦门举行
发布日期:2017-06-19       来源:厦门日报      字号:

  第九届海峡论坛18日在厦门隆重举行。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声出席论坛开幕式并致辞。 

  全国政协副主席、台盟中央主席林文漪,十届全国人大常委会副委员长、中国关工委主任顾秀莲,张志军、陈德铭、黄树贤、宋秀岩、万立骏等中央和国家部委领导,尤权、于伟国、张昌平等省领导,裴金佳、庄稼汉、陈家东、张健等市领导,中国国民党主席洪秀柱、新党主席郁慕明等台湾政党代表和台湾有关县市代表、主办单位代表,以及台湾的各界人士1000余人出席开幕式。 

  俞正声在致辞中受习近平总书记委托,向第九届海峡论坛的举办表示热烈祝贺,向与会两岸同胞特别是台湾乡亲表示诚挚问候。 

  俞正声指出,去年以来,尽管两岸关系和平发展遭遇严重冲击,面临新的风险和挑战,但两岸交流已经站在新的历史起点上。我们推进两岸民间交流合作、深化两岸经济社会融合发展、造福两岸同胞的决心和态度没有改变。我们已经相继出台了20多项政策措施,为台湾同胞在大陆学习、生活、工作创造更好条件。 

  俞正声围绕“扩大民间交流、深化融合发展”的论坛主题阐述了五点意见。第一,深化融合发展,需要秉持“两岸一家亲”理念,共同维护中华民族整体利益。两岸同胞要从“两岸一家亲”理念出发,加强交往、增进了解,逐渐化解心结,更好促进融合发展,共同开辟中华民族伟大复兴的美好前景。第二,深化融合发展,需要进一步提升两岸经济合作水平,厚植两岸共同利益。我们愿意首先同广大台湾同胞分享大陆发展机遇,努力扩大两岸经济合作的社会效益,增加两岸同胞的受益面和获得感。第三,深化融合发展,需要共同弘扬中华文化,增强两岸同胞的精神纽带。两岸同胞要增强中华文化自信、中华民族自信,阐发中华文化时代内涵,为实现中华民族伟大复兴提供强大的精神支撑。第四,深化融合发展,需要充分发挥两岸同胞的创造力,进一步增强融合发展动力。希望更多两岸同胞参与两岸交流,不断创新交流形式,为深化两岸融合发展注入源源不断的动力。第五,深化融合发展,需要两岸同胞携手克服困难、排除干扰。坚持体现一个中国原则的“九二共识”政治基础,维护两岸关系和平发展,是深化两岸融合发展的必然要求。“台独”是台海和平稳定与两岸同胞根本利益的最大威胁和祸害。两岸同胞要坚决反对一切形形色色的分裂国家、损害民族根本利益的行径,维护好两岸共同家园。 

  俞正声强调,实现中华民族伟大复兴与两岸同胞前途命运息息相关,需要一代又一代中华儿女持续奋斗。两岸同胞要接过历史的接力棒,坚定维护一个中国原则,深化两岸经济社会融合发展,推进祖国和平统一进程,为实现国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。 

  洪秀柱等在发言中表示,作为一个中国人,中华文化是我们的根,两岸和平与合作是现阶段必须追寻的目标。不会忘记近代中国的苦难以及复兴中华的理想,祈愿中华民族永远屹立。 

  尤权在致辞中表示,两岸关系和平发展成果来之不易,值得我们倍加珍惜。我们要认真贯彻落实好习近平总书记关于两岸关系的系列重要论述,坚持体现一个中国原则的“九二共识”政治基础,与台湾同胞一道,始终做台湾和平的创造者和坚守者,齐心协力推动两岸关系和平发展。我们将充分用好中央赋予的一系列优惠政策,大力实施闽台产业对接升级计划,持续推进便捷往来通道建设,出台进一步鼓励和支持台湾同胞尤其是台湾青年来闽就业创业的政策举措,使两岸民众交往、经济社会融合发展展现出更加旺盛的活力。 

  在厦门期间,俞正声还考察了联芯集成电路制造(厦门)有限公司、厦门银行、正航软件有限公司等企业,并召开了在闽台商座谈会。

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口