当前位置:  首页 > 图片新闻
产业发展与新城建设“双轮驱动”
发布日期:2017-05-18       来源:厦门日报      字号:

  “厦门已成为我们公司的南方总部,接下来,我们将陆续把分散在全国各地的机构都归集到厦门软件园三期。”说这话的,是中控智慧厦门总部(以下简称“厦门中控”)总裁办主任王辉能。中控智慧是全球著名的生物识别产品制造商,随着公司重心向厦门倾斜,未来将可能给这个城市带来数亿元的产值。 

  去年6月,厦门中控把办公点从岛内搬到位于集美新城核心区的软件园三期,未来,其办公面积将超过两万平方米。每日往来园区,王辉能时常对朋友感慨这里的日新月异:从一片荒芜到高楼林立,从人迹罕至到车水马龙,五年多时间里,软件园三期经历了翻天覆地的变化。 

  五年来,以厦门中控为代表的一家家企业涌入软件园三期,不仅形成集聚效应,更为集美新城建设提供强大的产业支撑。今年,软件园三期的营收有望达到120亿元,同比增长50%以上。推进城市化的同时,发挥产业化对城市化的带动作用,集美新城的发展路径日益明晰。 

  岛外新城正是厦门学习贯彻习近平总书记关于厦门“跨岛发展”战略重要指示精神的一项重要成果。厦门通过大力实施跨岛发展战略,优化城市空间布局,加快产业发展和新城建设“双轮驱动”,着力保障和改善民生。 

  市发改委介绍,随着贯穿岛内外的交通枢纽工程进一步推开、优质社会资源持续向岛外布局,重大重点项目落户岛外,越来越多人在岛外工作创业、置业安家。跨岛发展已成为厦门经济“短跑冲刺”的力量爆发点和“中长跑竞赛”的能量蓄积器。 

  加快岛外新城建设,是跨岛发展的重中之重。近五年来,海沧新城渐趋成熟,集美新城蓄势崛起,环东海域新城、马銮湾新城建设依次推进,基础设施和公共服务配套不断完善;轨道1号线至4号线、翔安机场、海沧新港区、“两环八射”城市快速路系统、产业基地主路网建设快马加鞭。与此同时,产业结构不断优化,不仅对从岛内转移出去的第二产业进行了升级换代,还成长起生物医药、集成电路、新材料等一批新兴产业。 

  跨岛发展天地宽。展望未来,围绕“一岛一带多中心”的城市空间发展思路,我市将进一步提升岛内外一体化水平,推动城市格局跨岛拓展,产业结构跨岛优化,公共服务跨岛覆盖,人文内涵跨岛提升:一个更美更好的厦门正向我们走来。

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口