当前位置:  首页 > 图片新闻
地铁1号线展开正线调试
发布日期:2017-05-02       来源:厦门日报      字号:

  万众期盼中,厦门地铁的“庐山真面目”终于呈现在市民眼前。昨日开始,厦门地铁1号线列车正式展开正线调试,不少市民朋友在1号线海堤跨海地上段,目睹了地铁1号线车辆在轨道上行驶的矫健身姿。 

  据了解,作为厦门市轨道交通线网中的骨干线路,地铁1号线沿城市重要的南北向发展轴建设,起点在镇海路,途经文园路、嘉禾路出岛;在高集海堤、集杏海堤则探出地面,以高架和地面方式跨海;过海后又重新钻入地下,沿杏锦路、集美大道,最终到达终点岩内站。 

  目前,地铁1号线全线24个车站主体结构全部完成,25个区间已全线洞通。完成铺轨61.2公里,占铺轨总量95%,列车抵达13列,已完成7列车辆静动态调试。24个车站正在进行机电安装和装修。可以说,厦门离地铁时代真的已经很近了。 

  地铁时代的到来,将对未来的出行和生活带来巨大的改变。对于即将到来的地铁生活,市民们又有怎样的畅想呢? 

  王慧(律所行政主管): 

  今后上班不担心堵车了 

  “地铁修好了,我每天就可以坐地铁去上班,感觉咱更像大城市的白领了。”说到这,市民王慧捂着嘴笑了。 

  家住华侨博物院附近,每天需要坐31路公交车上班,90后的王慧说,高峰期坐公交很拥挤,在她看来,仅靠扩路,已经跟不上城市发展的速度。有了地铁,地上、地下交通并行,才能最大程度地满足大家出行需求。 

  “我出了小区骑个公共自行车,10分钟就到镇海路地铁站,这意味着我再也不用担心因为路上堵车而上班迟到,还会节约很多时间。”王慧兴奋地描绘起未来坐地铁的样子。 

  谢思远(电脑工程师): 

  进出岛时间缩短了 

  3年来,谢思远一直保持这样的规律——早上6点30分就得准时出门,从莲花广场或开车,或坐公交并转车,8点到达位于集美软件园三期的办公室;傍晚6点下班后,他会晚一个小时再上路。“如果傍晚6点走,肯定被堵在路上,到家的时间和晚上7点走差不多,过程却痛苦得多。” 

  比别人早出门、晚下班的辛酸,让谢思远特别盼望地铁早日开通。开通后,他早上7点洗漱完毕,步行5分钟至离家最近的吕厝站,上地铁,出站,步行至单位,总行程不会超过40分钟。 

  他说,不用开车,顺便走走路,这样不仅能节约时间、锻炼身体,还能为改善城市大气环境做点贡献,一举多得。 

  林丹妮(集美大学学生): 

  休闲空间大大拓展 

  青年学生林丹妮最喜欢的逛街地点是中山路,可是因为离学校有点远,去一趟时间成本太高,大部分时间都浪费在路上了,所以大多时间只能是想想。 

  “以后我就不用挤公交,而是换坐地铁进岛了。”谈起即将发生的变化,林丹妮眉飞色舞:“地铁大大缩短了市民出行时间,也将为城市生活增添闲适和从容,并且能让市民有更多的闲暇时间来提升生活品质。” 

  了解到1号线将于9月份体验式运行,林丹妮开始盘算着未来的幸福行程。

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口