当前位置:  首页 > 图片新闻
增进友谊 深化合作
发布日期:2017-04-17       来源:厦门日报      字号:

  昨晚,省委常委、市委书记裴金佳,市长庄稼汉会见了圣多美和普林西比总理帕特里斯·特罗瓦达一行。 

  裴金佳代表市委、市政府和厦门人民对特罗瓦达总理访问厦门表示热烈欢迎。在简要介绍厦门市情和经济社会发展情况后,裴金佳说,厦门经济特区建设以来,在经济发展、人民生活、城市建设、生态环境保护、海峡两岸交流合作等方面取得了长足进步。这些成绩的取得,最关键的,是得益于中国共产党制定的改革开放的方针政策。当前,厦门正充分把握国家全方位对外开放的战略机遇,深入落实“ 一带一路”倡议,在更大范围内加强对外合作。近年来,厦门与非洲国家各领域交流合作日益扩大,与圣普的经贸合作也正在起步,前景看好。希望通过特罗瓦达总理的来访,进一步巩固友谊、增进了解、深化合作。我们将以习近平主席在中非合作论坛约翰内斯堡峰会上的重要讲话精神为指引,认真落实两国政府确定的框架合作协议,推动双方合作务实开展。 

  特罗瓦达对厦门的热情接待表示感谢。他说,厦门城市的美丽、活力、创造力,以及地方执政者领导经济社会发展的能力,给我们留下了深刻印象。圣普的环境条件与厦门有很多相似之处,厦门的发展成就和经验,对我们实施扩大开放政策、加快经济发展很有借鉴意义,也让我们更加充满信心。圣普政府将坚定恪守一个中国原则,希望以此次访问为契机,进一步密切与厦门在海洋基础设施、旅游、渔业、文化教育等方面的交流合作。我们愿意致力于与中国长期友好往来,让合作成果造福两国人民。 

  圣普总理夫人和代表团全体成员,中国驻圣普大使馆临时代办王卫,副市长韩景义参加会见。

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口