当前位置:  首页 > 图片新闻
龙津溪水今年就能送到厦门
发布日期:2017-03-20       来源:厦门日报      字号:

  厦门未来最重要的水源工程长泰枋洋水利枢纽工程取得新进展。记者昨日从市水利局了解到,近期,工程的重要组成部分溪口——许庄引水隧洞已经完成内部的衬砌,今年就将具备通水条件。也就是说,必要时,隧洞可以在整个工程建成前先行向厦门供水,进一步提高厦门用水的安全性。 

  长泰枋洋水利枢纽工程位于漳州市长泰县枋洋镇,是我省近十年来第一个获国家批准的大型水库项目,也是省市重点项目。工程建成后年均可向厦门供水约2亿立方米。 

  工程由上存水库、尚吉电站、溪口闸坝及溪口——许庄引水隧洞4部分组成。其中位于最上游的上存水库就像一个巨大的储水罐,把原本白白流走的龙津溪水截住,变成输往厦门的原水。而担负输水任务的,就是溪口——许庄引水隧洞。隧洞进水口位于长泰枋洋的溪口闸坝内,出水口则位于厦门集美的许庄,连通坂头-石兜水库。 

  在集美后溪许庄的大山深处、石兜水库的上游,可以看到引水隧洞的出口。走进隧洞,只见地面和洞壁上都砌上一层厚厚的混凝土“铠甲”。原来,隧洞贯通后还不能立即通水,还要对隧洞进行衬砌施工,在隧洞裸露的岩石表面做一层混凝土的内里,确保隧洞形成封闭的涵洞,保证原水输送的安全顺畅。 

  工程建设单位厦门水务福建枋洋水利投资发展有限公司工作人员介绍,引水隧洞总长13.84公里,洞径为3.9米。工程全面建成后每天可以输送50万立方米原水。它是一条自流隧洞,利用进水口和出水口的落差,让原水自己从长泰“跑”到厦门。

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口