当前位置:  首页 > 图片新闻
重点项目建设新春“加速跑”
发布日期:2017-03-06       来源:厦门日报      字号:

  这两天,司机朋友驾车从厦门大桥下桥经过同集路时,都能发现一个可喜的新变化:车子先是“入地”下穿集源隧道,再“上天”驶向集美大道跨线桥,连续行驶四五公里都没有红绿灯,通行速度有了极大提高。据了解,同集路提升改造两大节点于2月28日试通车,预计今年内实现全线完工,届时,从岛内到同安可缩短一半时间。 

  重点项目建设,是推动经济社会持续快速发展的“加速器”,具有鲜明的聚集效应,更给城市面貌、人们生活带来切切实实的正向变化。 

  2017年伊始,我市重点项目建设抢抓开春节点,快马加鞭加快建设。记者从市建设局、市重点办获悉,1-2月,全市重点项目超额完成投资计划和土地房屋征收任务,打响新年“第一炮”,实现新春“开门红”。 

  建设提速 

  完成序时进度计划的134.8% 

  人勤春来早,当人们还沉浸在春节假期的闲适中时,我市重点项目建设现场早已一派火热——充填沙袋、打设砂桩,马銮湾片区生态修复(一期)工程工地,大年初三就响起了开工“冲锋号”,30多名一线工人放弃了返乡,留在一线岗位;为了厦门地铁建设持续有序推进,春节期间,地铁建设者坚守在一线作业,至大年初七,复工总人数达2913人;在厦门新机场的建设工地上,700多名建设者只在除夕和初一进行短暂的休整,其余时间均在连续施工…… 

  为了抢抓开春节点,增强厦门市经济发展后劲,1-2月份,市领导提前布置春节期间不停工、少停工以及节后早复工的相关工作。今年春节期间,全市共有25个重点项目坚持施工,另外170个项目也于元宵节前陆续复工。正是有各区、各部门的共同努力,以及众多一线建设者的坚守,才换来了1-2月重点项目超额完成投资的好成绩。 

  据悉,今年1-2月,我市重点项目不仅按计划“开工一批、竣工一批”,且超额完成投资计划,实现“开门红”——全市重点项目计划投资120.9亿元,实际完成投资163亿元,完成序时进度计划的134.8%,超42.1亿元。其中,计划开工14个,实际开工14个,开工率100%。计划竣工2个,实际竣工3个,竣工率150%。 

  势头喜人 

  六大领域重点项目均呈积极态势 

  我市重点项目建设不仅总体趋势向好,细分至六大领域,均呈现“加速跑”的积极态势。1-2月,全市六个领域重点项目均超额完成投资计划。 

  三个领域完成投资超序时进度计划10亿元。其中,工业项目表现最亮眼,在六大领域中“领跑”,今年头两个月就完成投资30.7亿元,完成序时进度计划的160.6%,超11.6亿元。轨道机场等专项项目紧跟在后,完成投资26.4亿元,完成序时进度计划171.1%,超11亿元。服务业项目完成投资49.7亿元,完成序时进度计划的125.5%,超10.1亿元。 

  此外,新城+基地项目、城乡基础设施项目、社会事业项目完成投资分别超序时进度计划4.1亿元、3.5亿元、1.8亿元。 

  持续突破 

  超计划完成土地房屋征收任务 

  已开建的项目施工不断提速,存在征迁瓶颈的项目也正持续突破、攻克难点。今年1-2月,全市征迁工作格局依旧处于比学赶超的火热气氛中,新春取得的成绩,为全市鼓足了士气。 

  记者了解到,全年92个市重点项目涉及土地房屋征收。1-2月,共有31个项目涉及征收,计划征收土地1931.3亩(含海域退养574亩),实际交地2154.19亩,完成序时进度的112%;计划征收房屋11.37万平方米,实际拆除房屋13.29万平方米,完成序时进度的117%,超计划完成土地房屋征收任务。 

  这样的成绩得益于各区政府提前谋划,积极对接建设(代建)单位,抓紧、抓早开展征收工作。除了完成漂亮的数据成绩单外,一些征迁“硬骨头”也在今年年初被啃下,如同安区拆除莲花水库剩余1栋房屋、3栋祖厝、1处宫庙,提交全部施工用地。翔安区基本提交滨海东大道全线用地,余下后滨1栋房屋计划3月22日拆除。

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口