当前位置:  首页 > 图片新闻
同集路提升改造两大节点通车
发布日期:2017-02-28       来源:厦门日报      字号:

  从今天中午12点开始,司机朋友驾车从厦门大桥下桥走同集路,就可以体会到“上天入地”的畅快感:先下穿集源隧道,再上集美大道跨线桥,连续行驶四五公里都没有红绿灯。昨日,记者从市政集团百城公司了解到,同集路提升改造工程两个最大的节点——集源隧道和集美大道跨线桥主线已经通过验收,今日开放试通车,“省去”红绿灯5处,将极大提高通行速度。预计今年内,同集路将全线完工,届时,从岛内到同安可缩短一半时间。 

  厦门大桥到天马路告别红绿灯 

  集源隧道下穿印斗路、银亭路、集源路,集美大道跨线桥则上跨侨英路、海凤路及集美大道。两大节点通车后,同集路厦门大桥下桥处至天马路交叉口将实现全程无红绿灯通行。 

  集源隧道和集美大道跨线桥分别是本次同集路提升改造工程最大的结构物和最长的桥梁,长度分别为1.07公里和2.2公里。仅这两个节点的造价就接近同集路八大改造节点建筑安装工程费用的60%,其重要性可想而知。为了完成这两个节点的建设任务,参建各方使出了“洪荒之力”:集美大道跨线桥累计完成338根桩基、93根桥墩、2.17公里箱梁、摊铺桥面沥青5.6万平方米,于2017年1月上旬实现合拢;集源隧道于2017年1月实现贯通,为了确保2月底开放交通,参建各方放弃了春节休假,正月初四就全面复工,复工以来完成了近3万平方米路面沥青摊铺以及通道机电、装饰、连接段路灯、绿化等大量的施工任务。 

  今年内同集路可全程无障碍畅行 

  同集路为“两环八射”第五射线的重要组成部分,是衔接岛内、集美和同安的重要纽带。改造提升前,同集路共有20余个红绿灯路口,交通较为拥堵,给市民出行带来不便。改造提升工程以新建高架桥或下穿通道,取代原有红绿灯,形成立体交通网络,实现主线快速畅通。 

  目前同集路提升改造工程八大节点中,阳翟二路、林瑶路、福泽路、集美大道、集源路五个节点已通车,通福路、天马路节点已贯通,正在进行交工检测,剩下旧324国道节点仍在进行施工,预计年内全线可以完工。

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口