当前位置:首页 > 市民 >  > 南普陀旅游区
胡里山炮台(荣光宝藏博物院)
2006-09-25 17:15:00  字体显示:

胡里山炮台座落在厦门岛南端胡里山海滨,建于光绪二十年(1894年),有100多年惨淡兴衰的历史。炮台台基是用乌樟树汁和糯米、红糖、石灰、砂土搅拌而成,十分坚韧。整座炮台由兵营、隧道、指挥楼、观哨台、弹药库、护城壕等组成,用花岗岩石砌成的长方形城堡,面积1.3万平方米。历史上曾经是厦门人民抗击帝国主义侵略者的古战场。炮台分东西两座,有两门主炮(现仅存一炮),从德国克虏伯兵工厂购进。炮身长13.13米,重50吨。炮口内径280毫米,有效射程16000米。炮台还陈列从厦门海域和基建工地出土的50几门铸于明清的铁炮。东西两炮座之间有隧道相通,隧道出口处有兵营。外有护城壕,内有巡逻道,为海防要塞。
  
  1986年炮台前沿建了"望归台"、"盼归台",游客可通过望远镜辽望金门所辖的大担岛和二担岛。

  胡里山炮台是全国重点文物单位,2000年8月,又列入《2000大世界吉尼斯记录大全》。

  近年,炮台院内进行整理,新建了大型壁雕《民族魂》,表现从刀枪入库到震威奋武、抗击强敌的历程,意境深遂。壁雕左侧,新设了"戎泉",颇为新颖。

  壁雕后面的小园林,绿草如茵,有许多雕塑小品和金虎仙人球,高处建一休闲观景亭,和谐自然。小园林北部开辟"月光岩"景点,增设"龙泉瀑布"、"一线天"和"胡里山炮台诗壁"。
  
  荣光宝藏博物院

  博物院设在胡里山炮台原兵营,是胡里山炮台管理处与新加坡亿兆宝石私人有限公司联合创办的文化展览机构。博物院全部展品均由新加坡收藏家张荣光先生提供的。

  博物院分"世界奇石陈列馆"、"世界古代战炮陈列馆"、"世界古代宝剑陈列馆"、"世界古代火枪陈列馆"、"古树化石展示"等五个部分。展品有13世纪以来世界各国炮铳、枪枝、名贵宝剑和武士甲盾455件及色泽鲜艳、纹理清晰、形象逼真的有山川河海、飞禽走兽、花木虫鸟等各种自然景观形象的天然奇石3850件。

  "世界奇石陈列馆"分人物系列、山水系列、松竹梅系列、文字系列、动物系列、宝石系列等,其中镇院之宝"黄河之水天上来",来自缅甸,重2.5吨,画面上有一条自东北到西南的节理纹脉,似是黄河之水天上来;它的南面又有一条三折宽大的河谷地,谷地中小斑点点,似是千帆竞发,两岸间又有许多重叠的矗峙高山,真像三峡影像。

  在奇石二馆中,有一块"三层肉"条石,挂在铁钩上,酷似一块三层猪肉,由皮、肥肉、瘦肉、软骨等部分组成,简直能以假乱真。

  其他如人物系列中的伊甸园、山水系列中的富士山、银河;松竹梅系列中的双面竹、凌空竹等,动物系列中的苍鹰、双雁,宝石系列中的蟠桃会、繁花似锦等。还有宝刀宝剑系列中的约旦国王黄金佩剑等,不胜枚举,真令人拍案叫绝,以致使人产生可能有"后天加工"之嫌,但最好亲身一看。

 

 

世界上最大的炮

世界上最小的炮

 

 

 

 

 

 

 

联系电话:2086513、2099603、2084184

推荐】 【收藏】 【打印】 【关闭
 
 
相关链接: