规范性文件是指各级政府及区级以上政府部门和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,根据法律、法规、规章和上级政府的命令、决定,依据法定职权和程序制定并公开发布的,涉及公民、法人和其他组织的权利、义务,在一定时期内反复适用,在所管辖区域内具有普遍约束力的文件。
  规范性文件分为政府规范性文件和部门规范性文件。政府规范性文件是指各级政府及其办公厅(室)发布的规范性文件;部门规范性文件是指区级以上政府部门(含政府组成部门、派出机构、直属机构、办事机构和其他依法行使行政管理职能的机构)以及法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织发布的规范性文件。
规范性文件检索
使用说明
  要比较准确快速地搜索到所需去的信息,需要一定的技巧。以下是我们给出的一些建议,可供您参考。

一、 表述准确:
  厦门市规范性文件检索严格按照您所提交的检索词进行搜索,因此,要想获得准确的搜索结果,准确地选取检索词是必要的前提。
例如:您要查找的是中央军委的消息,那么,请您在搜索框输入“中央军委”,如果输成“中国军委”的话,检索结果就会差一点。
此外,在输入的检索词中包含错别字也会影响检索结果,如:想搜索与博物馆相关的资料,但是,在搜索时,输入了“搏物馆”,检索结果就会差很多了。

二、 正确应用空格:
   合理地应用空格有助于大大提高检索的质量。例如:您想搜索2006年厦门进口的情况,如果输入“2006年厦门进口的情况”,那么,检索结果就会不太理想。比较合理的检索方法应该是,输入:“06年 厦门 进口”。

三、 根据网页特征选取关键词:
  有时候,您想查找的信息具有某些相似的特征,正确应用这些相似的特征,能大大提高您的搜索命中率。例如:减负文件一般由国务院发布,想要检索文件原文,在检索时加入国务院作为关键词则检索效果会比较好,如输入“减轻 负担 文件 国务院”。


主办:厦门市人民政府 承办:厦门市人民政府办公厅 厦门市法制局