市知识产权局解读厦门市知识产权运营服务体系建设相关问题
间隔:
  • 自动
  • 手动
图片
主持人[2017-11-15 09:02:00]

  各位网友大家好,欢迎参加厦门市人民政府网在线访谈。今年6月,厦门成功入选全国8个知识产权运营服务体系建设重点城市之一。

  今天我们邀请到厦门市知识产权局副局长郭永明先生做客政府网,解读我市知识产权运营服务体系建设相关问题,并与网民在线交流。欢迎广大网友积极参与,踊跃提问。

  郭副局长您好,欢迎您做客市政府网站。

郭副局长[2017-11-15 09:03:00]

  主持人好,各位网友大家好。

主持人[2017-11-15 09:04:00]

  首先请您介绍一下,什么是“知识产权运营服务”,谢谢!

郭副局长[2017-11-15 09:05:00]

  “知识产权运营”是指,以实现知识产权经济价值为直接目的、促进知识产权流通和利用的商业活动行为,具体模式包括知识产权的许可、转让、融资、产业化、作价入股、专利池集成运作、专利标准化等。

  “知识产权运营服务”,就是为各类社会主体开展知识产权运营提供的各类支持或保障服务,主要包括专利导航、高价值知识产权培育、专利收储、风险防范、转移转化服务等服务类型。

主持人[2017-11-15 09:06:00]

  能否请您介绍一下,我市建设知识产权运营服务体系的背景?

郭副局长[2017-11-15 09:10:00]

  2017年,国家知识产权局联合财政部启动知识产权运营服务体系建设,主要是以创新资源集聚度高、辐射带动作用强、知识产权支撑创新驱动发展需求迫切的重点城市为载体,构建起要素完备、体系健全、运行顺畅的知识产权运营服务体系,带动重点产业的知识产权发展质量和效益明显提升。

  近年来,在市委、市政府的高度重视和坚强领导下,我市知识产权工作按照习总书记关于“打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条”的重要指示精神,善于谋划,勇于创新,各项工作走在全国前列,先后被国家赋予全国唯一的“两岸与一带一路知识产权经济发展试点”、知识产权综合管理改革试点地方、国家知识产权运营服务体系建设重点城市、国家知识产权强市创建市。还先后获批了“一带一路”知识产权运营投资基金,以及中国厦门(厨卫)知识产权快速维权中心。

  对于厦门而言,开展重点城市知识产权运营服务体系建设工作,是贯彻落实习总书记在党的十九大报告中提出的“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”这一明确要求的重要举措,有利于加强政策集成和改革创新,促进体系融合和要素互补,强化资源集聚和开放共享,更好发挥知识产权制度激励创新的基本保障作用,搞活壮大我市知识产权服务新业态,以知识产权运营效益反哺城市创新创业、激励大众创新创业,为我市最终创建“对标国际、引领全国、支撑区域”的知识产权强市,注入强劲动能。

主持人[2017-11-15 09:11:00]

  我市建设知识产权运营服务体系全国重点城市的申报进展情况如何?

郭副局长[2017-11-15 09:13:00]

  今年6月下旬,我市经激烈角逐,成功入选全国8个知识产权运营服务体系建设重点城市之一。目前,我市获批中央专项资金2亿元,首期1.5亿元已到位。市知识产权局与市财政局已完成运营体系建设实施方案的制定工作,待市政府审议通过后正式印发。

  

主持人[2017-11-15 09:14:00]

  请问我市建设知识产权运营服务体系实施方案包含哪些内容?

郭副局长[2017-11-15 09:16:00]

  未来三年,我市将全面推进以促进知识产权创造质量提升、运用高效、保护严格、链条完善的城市知识产权运营服务体系建设。知识产权运营服务体系实施方案主要包括:城市知识产权运营服务平台、服务创新驱动发展和优化知识产权服务业态环境等三大重点建设任务。

主持人[2017-11-15 09:17:00]

  请问我市建设“厦门城市知识产权运营服务平台”的重点项目将是哪些?

郭副局长[2017-11-15 09:19:00]

  在建设核心平台“厦门城市知识产权运营服务平台”方面,将主要围绕两大重点项目——一是两岸知识产权交易运营中心,通过实现与国家知识产权运营公共服务平台的全面对接,有效引导“产、学、研、金、介、用”等各方创新主体深度对接;二是“一带一路”知识产权云画报,以“纸质媒体+手机APP链接数据库”模式,创建运营服务体系市场宣传、服务窗口。

主持人[2017-11-15 09:20:00]

  请问具体有哪些措施支撑“厦门城市知识产权运营服务平台”的建设?

郭副局长[2017-11-15 09:22:00]

  在建设支撑平台方面,将成立知识产权投资公司,壮大“一带一路”知识产权运营投资基金,以股权投资等方式强化对运营服务机构和高价值知识产权产业化项目的资本供给。搭建知识产权金融创新平台,探索知识产权金融风险分担机制、知识产权银行等创新模式。探索构建知识产权新型智库,开展知识产权经济研究和应用型技术策划创新研究。探索构建高校院所知识产权运营平台,提升高校院所专利质量及转移转化率。

主持人[2017-11-15 09:23:00]

  我市知识产权运营服务体系建设在服务创新驱动发展方面将重点开展哪些专项工作?

郭副局长[2017-11-15 09:26:00]

  一方面是开展各类创新专项:

  一是实施知识产权运营服务机构培育工程,加大引进培育力度,以服务机构引进培育为引领推进其它创新专项。

  二是实施专利导航工程,开展产业规划类专利导航项目,推广企业运营类专利导航项目,开展专利导航城市创新发展质量评价工作。

  三是实施高价值专利组合培育计划,引导产业企业、产业联盟协同服务机构、高校院所,开展地方特色重点产业和关键技术领域的高价值专利组合培育工作。

  四是鼓励掌握专利、商标、版权等多种知识产权类型的创新主体实施知识产权多样化组合策略。

  五是实施小微企业知识产权集中托管工程,依托自创区、特色园区、双创基地等小微企业载体,与服务机构合作,分类开展托管服务。

  另一方面是提升各类发展专项:

  一是构建知识产权大保护体系,健全多元化纠纷解决机制,建立健全跨区域、跨部门协作执法、联合执法机制,优化知识产权政策法规,支持市场主体组建产业知识产权保护联盟。

  二是加强知识产权行政执法,开展执法维权专项行动,强化电商、民生领域和展会、进出口等关键环节执法,加强对文化创意产业、电子商务等专门领域或专业市场知识产权执法。

郭副局长[2017-11-15 09:29:00]

  三是推动选择知识产权密集型产业,建立具有产业特色的厦门知识产权保护中心。

  四是建设知识产权系统社会信用体系,完善知识产权失信主体联合惩戒机制。

  五是提升创新主体知识产权保护能力,组织开展重大科技活动知识产权分析评议工作,推动企业知识产权预警服务平台建设,开展创新主体知识产权培训。

  六是实施知识产权管理贯标工程,向企事业单位全面推广知识产权管理国家标准,优化补贴、奖励政策,培养贯标人才,扶持壮大我市贯标服务机构。

  七是实施知识产权强企培育工程,加大强企培育资金支持力度,提升企业专利的量与质,引导企业走知识产权密集型道路。

  八是提升知识产权金融服务,健全现有扶持政策,开展“知保贷”、“知担贷”等专利权质押融资服务,完善专利权质押贷款风险补偿机制。

主持人[2017-11-15 09:30:00]

  我市知识产权运营服务体系建设在优化知识产权服务业态环境方面将重点开展哪些工作?

郭副局长[2017-11-15 09:34:00]

  一是在国家知识产权局的指导下,积极稳妥开展落实知识产权综合管理改革试点工作,完善有关管理体制和机制。

  二是加速区域人才集聚,引进从事知识产权高端人才、紧缺人才,依托高校、机构、企业等,加大人才培养力度,完善人才培养体系和人才评价制度。

  三是推动区域政策集成,实现知识产权政策与产业、科技、贸易、区域、文化、金融等政策有机衔接、联动创新。

  四是运用区域优势叠加,一方面发挥对台优势,加快与台湾优质服务机构和高端产业的对接;另一方面助力“双自联动”,促进平台、机构、资本、产业等要素融合发展。

  五是实施市区联动知识产权招商工程,促进知识产权服务业、项目平台、知识产权总部经济集聚。

  六是推进两岸与一带一路知识产权经济试点,一是建设涵盖知识产权主题公园、服务业集聚区、示范产业园等三大板块的“厦门国际知识产权新城”,通过吸引知识产权优势资源迅速集聚,形成厦门知识产权总部经济区,并依托知识产权服务业集聚区的技术支撑,推动知识产权标准化、体系化、模式化及向知识产权经济协作区输出;

  二是围绕新城建设,引领国内其它城市合作共建两岸与一带一路知识产权经济协作区,拓展沿线国家和地区知识产权经济协作,以国家发改委“飞地工业”政策及厦龙经济协作区“产值分别在地100%统计、税收各半分成”模式,实现厦门经济和财税收入总量快速增长的目标,为国家建立知识产权经济体系做积极探索。

主持人[2017-11-15 09:35:00]

  请问我市将会出台哪些支持知识产权运营服务体系建设的配套政策?

郭副局长[2017-11-15 09:37:00]

  我市将在财政部、国家知识产权局的指导下,建立起完备的专项资金与项目管理制度:

  一是出台《厦门市知识产权运营服务体系建设专项资金管理办法》,作为总体指导性文件。

  二是继续实施现行《厦门“一带一路”知识产权运营引导资金管理暂行办法》,以“股权投资”等方式支持知识产权运营服务机构。

  三是对现行《厦门市专利发展专项资金管理办法》进行修改,侧重采用“以奖代补、购买服务”的方式予以支持。

  四是出台《厦门市知识产权运营服务项目管理办法》、《厦门市知识产权运营服务促进与管理办法》和《厦门市知识产权运营机构股权投资导则》等三大创新政策。

主持人[2017-11-15 09:38:00]

  我市推进落实知识产权运营服务体系建设的现阶段进展如何?

郭副局长[2017-11-15 09:41:00]

  进展主要体现在六个方面:

  一是战略合作方面:市知识产权局分别与中国专利技术开发公司、知识产权出版社有限责任公司、上海盛知华知识产权服务有限公司等国内知名服务机构签署了战略合作框架协议。

  二是基金投资方面:引导资金理事会办公室已批准2017年度引导资金拟直接投资项目4个,拟投资总额1100万元,信诚通创投拟配套自有资金投资总额3700万元。相关项目投资协议将于近期签订。

  三是知识产权金融方面:向全市中小微企业推广两款专利权质押贷款融资方案——“知保贷”和“知担贷”;为此,我市还专门设立了专利权质押贷款风险补偿资金,首期金额1000万元。

  四是机构引进培育方面:引进厦门拾贝知识产权管理有限公司、万晟佳音(厦门)知识产权事务有限公司等两家综合性知识产权运营服务机构;另有两家机构获批专利代理机构注册证。

  五是专利导航方面:委托中国专利技术开发公司完成了《专利导航厦门市创新发展质量分析评价报告》,对我市创新质量、制约因素、改善对策进行了全面分析。

  六是协作区建设方面:市知识产权局与四川省知识产权局签署全面合作协议,明确双方将以基金为纽带,采取相互出资、共建项目库、项目互投等方式,共同推进两岸与一带一路知识产权经济协作区建设。

主持人[2017-11-15 09:42:00]

  好的,谢谢郭副局长的详细解读。下面,我们看看网友的问题。

吴先生[2017-11-15 09:43:00]

  请问培育、引进知识产权运营服务机构的主要途径是什么?

郭副局长[2017-11-15 09:45:00]

  培育主要是依托:知识产权密集型产业企业;转型发展的一般知识产权服务机构;以及知识产权联盟(协会)、双创基地、服务平台、特色园区、高校院所等其它载体。

  引进主要是鼓励国内外优秀运营服务机构或优质运营团队,来厦设立新的运营服务机构。

杨女士[2017-11-15 09:46:00]

  请问“一带一路”知识产权运营引导资金目前还接受出资申请吗?

  

郭副局长[2017-11-15 09:48:00]

  引导资金今年出资额度已经用完,但是仍然欢迎符合条件的企业提出申请,优质项目将列入2018年投资储备项目库。

主持人[2017-11-15 09:55:00]

  非常感谢郭副局长做客市政府网站,也谢谢广大网友的参与,本期访谈到此结束,再见。