主持人[2019-08-14 10:00:00]

  非常感谢郑副巡视员做客市政府网站,也谢谢广大网友的参与,本期访谈到此结束,再见。

郑副巡视员[2019-08-14 09:59:00]

  智慧城管平台的建设中,有许多诸如时限要求、办件提醒、跟踪办理、督办办理等流程,这些内容的加入能够更大程度上提升事件办理的效率,也让整个事件办理流程更为规范,同时后续还有月度、年度的绩效考评,这些都会促进投诉事件更好的得到解决。

琳琳[2019-08-14 09:58:00]

  智慧城管平台的建设从哪几个方面辅助投诉事件得到有效解决?

郑副巡视员[2019-08-14 09:57:00]

  移动执法除了提高执法效率,也是将执法全过程记录延伸到最后一公里,确保执法的每一个环节都能够得到监督。

上官[2019-08-14 09:57:00]

  那个移动执法系统除了更为便利的开出罚单,对群众有何好处?

郑副巡视员[2019-08-14 09:56:00]

  流动摊贩的回潮确实是一个难题,我们的执法力量也不足以支撑较为频繁的巡查。一方面我们会加大执法力度,另一方面会在适当的地方建立疏导点,现在已经在思明区妇幼医院附近试点。下一步,我们也会借助视频检测技术,利用监控探头对占道经营等违法行为进行智能巡查检测。

晓燕[2019-08-14 09:56:00]

  楼下有一些流动摊贩,执法队员以来他们就走,执法队员一走他们又来了,这种有没有什么比较好的办法可以解决?

郑副巡视员[2019-08-14 09:55:00]

  有些违法行为的处置流程比较简单,有些违法行为的处置流程却很长,但所有的流程都在监控中,直到违法行为得到彻底解决。为确保进入智慧城管平台的每一起投诉都是这样的效果,我们局建设了执法案件一体化系统,形成了“投诉-派发-处置-初次反馈-跟踪-立案查处-最终反馈”的完整闭环。去年6月13日,智慧城管平台接到群众举报厦禾路1108号某室将房屋一套改多套。中心人员立即将投诉派发到思明区城管局。隔天,智慧城管平台收到属地城管中队的处置反馈——梧村中队已调查取证完毕,正上报立案审批之中。事件虽进入立案,但并未就此结束,依托平台的期限预警、催办督办流程,中心持续强化跟踪力度,直到11月30日接到区局反馈:“在案件查处过程中,当事人已自行整改完毕”,并附上整改对比照片,整个事件才算结束。

小陈[2019-08-14 09:52:00]

  有时候投诉违法建设,可能一两个月还没有拆除,是不是就没有在处理了?

郑副巡视员[2019-08-14 09:51:00]

  所有投诉到12319的事件我们都会及时受理,并通过智慧城管平台派发处置,后续也有很多跟踪手段,事实证明这种做法确实有效。今年5月9日,我局数字化城市管理指挥大厅收到了来自江头美食城的住户送来的一面锦旗。他们通过“12319”投诉家楼下餐饮店油烟扰民的问题,通过智慧城管平台,我们中心人员实时受理、同步派发,属地城管执法人员前往调查,并指导店家改进了油烟设施,彻底解决了这一问题。周到的服务让住户和店家都竖起了大拇指。

厦门网友[2019-08-14 09:49:00]

  我们楼下的小吃店的油烟很严重,我们投诉到12319有用吗?

郑副巡视员[2019-08-14 09:48:00]

  共享单车监管系统不但将共享单车点位信息纳入,也同时将停车位的点位信息纳入,通过经纬度的对比,可以初步得出不在停车位上的车辆信息。

李先生[2019-08-14 09:47:00]

  我对共享单车的监控系统很感兴趣,想问一下这个系统是怎么发现那些乱停放的车辆?

郑副巡视员[2019-08-14 09:46:00]

  一是扫描店家门前的二维码直接投诉;二是可以拨打12319投诉;三是通过关注微信公众号“厦门城管”我要投诉栏目进行投诉。四是可以通过门户网站投诉。目前智慧城管平台可以受理15种投诉方式,这些投诉均可自动进入智慧城管平台并流转派发相关部门处置,自启用以来,共受理处置群众投诉1152671件,月度峰值达到15747件。

刘女士[2019-08-14 09:44:00]

  楼下的店面总是把东西摆出来卖,可以通过什么方式投诉?

郑副巡视员[2019-08-14 09:43:00]

  一是关注我局“厦门城管”微信公众号,二是点开微服务栏目的“单车排查”项目,输入单车编号,或者直接扫描车身二维码进行排查投诉。

热心网友[2019-08-14 09:43:00]

  我想参与共享单车投放排查,要怎么做?

主持人[2019-08-14 09:42:00]

  好的,谢谢郑副巡视员的详细介绍。下面,我们看看网友的问题。

郑副巡视员[2019-08-14 09:41:00]

  下一步,我局将借助物联网、大数据、人工智能等先进技术,全面提升城市管理执法水平,从深化服务群众、实现数据汇聚、提升执法绩效、智能感知违法行为、强化督察考评等六大方面入手,打造“服务、感知、分析、监察、指挥”五位一体的智慧城管平台。

主持人[2019-08-14 09:41:00]

  请您介绍一下,下一步智慧城管建设的方向?

郑副巡视员[2019-08-14 09:40:00]

  为了实现全天候服务,数字化城市管理指挥中心建立起24小时接警机制,26名接警员轮流值守,兵分多组、分类处置,以敬业的精神、专业的素质,确保群众的诉求随时随地得到回应。

  12319主要受理《厦门经济特区城市管理相对集中行使行政处罚权规定》中授权范围内的市容环卫、城乡规划、非法占地、园林绿化、市政公用、环保、矿产资源、住宅区物业、养犬管理以及执法效能等方面违法违规行为的信访投诉。

主持人[2019-08-14 09:38:00]

  “12319”服务热线有哪些主要受理内容?

郑副巡视员[2019-08-14 09:37:00]

  智慧执法主要是借助智能移动终端,实现执法行动实时开单,现场相关查处数据实时回传,纳入管理数据库,让执法更加智能高效。

  工地噪音的投诉多发生在夜间,以往值班队员现场开单时,都是通过人工手写,不仅费时,还容易出错。如今,借助智慧执法系统,只要一台手机、一部多功能移动打印机,短短几秒,就可以完成开单。智慧执法手段带来的不仅仅是执法效率的提升,也是执法全过程记录的一次全新升级,而现场执法文书的数据直接通过线上回传,也进一步杜绝了人为操作的可能,为执法的公正廉洁上了一道“安全阀”。

  除了机制和流程更加科学规范,执法行动也在朝着智能化的方向迈进。目前,我们智慧城管平台正在构建移动执法体系,借助物联网,对人、车、设备进行整合。今后,智慧城管平台不仅可以通过4G执法记录仪对执法人员进行定位,执法的现场视频还能实时回传至平台,不仅有助执法过程全纪录的落实,也为巡查执法远程全盘指挥打下基础。

主持人[2019-08-14 09:34:00]

  据了解,厦门市城市管理行政执法局在智慧执法方面也取得了一定突破,主要体现在哪些方面?

郑副巡视员[2019-08-14 09:33:00]

  去年,我们在工地噪音智能化监控方面做了尝试,在工地现场建设感知设备,如果这些指标超过标准,数字立刻会呈现红色,系统就会自动弹出对话框,向工地联系人发送整改短信。短信发送15分钟后,施工方要是还未整改到位,平台会自动派发执法队员前往工地进行处罚,并督促施工方及时将问题整改到位。

  目前,全市有15个试点工地纳入监控系统,智能化监管将会陆续推广,力争达到全覆盖。这个系统不仅弥补了工地扬尘防治人力物力不足的短板,更能做到早一步防范、早一步处置,真正实现问题解决在群众投诉前、污染隐患化解在萌芽状态。

主持人[2019-08-14 09:31:00]

  工地噪声对周边群众的影响较大,在这方面有没有更好的科技化手段?

郑副巡视员[2019-08-14 09:30:00]

  为了强化管理执法对接,我们今年建设了门前三包、共享单车、户外广告等监管平台。

  细心的市民会发现,今年以来,许多沿街商铺的门前都挂上了一个金色牌子——“门前三包”责任牌,只要拿起手机一扫上面的二维码,就可以查询商户的基本信息,还能对商户存在的“门前三包”问题进行投诉。这是“门前三包”监管系统的一个基础功能,通过线上终端数据的实时对接,让群众参与到市容环境的整治中来。

  高效的监管,离不开强大的科技作为支撑。我们的门前三包智慧化监管,采用“业务APP+智慧城管平台”的模式,实现街面巡查轨迹和问题全纪录,形成了群众投诉举报、街长巡查管理、执法人员跟踪处置、考评人员后续跟进的完整闭环。这一模式,正逐步将责任主体、街长、市区两级执法和考评人员以及市民群众纳入共治共管的链条,推动问题的主动发现、及时处置。

  共享单车监管系统也是智慧城管平台的重要模块之一,也是我局创新城市管理的一道有力抓手。

  企业无序投放、调度运维不力、用户乱停乱放、公共空间被挤占…面对城市管理这一新难题,去年以来,我局着力聚焦企业运营规范、文明理念提升、公众监督参与等机制,充分运用智慧科技力量,切实为市民群众打造更加和谐有序的公共出行环境。在系统中,有各单车企业的运营信息、实时数据,全市共享单车的运行情况一目了然。系统可以自动发现禁停区的违停车辆和乱停放严重的点位,第一时间在线向企业发送处理信息,企业如果没有及时处理,将会在考评中被扣分,影响年度投放份额。

  在自动监控的基础上,我局还尝试利用系统的智能手段对企业运维进行调度。比如,“体育中心经常开演唱会,这个时候容易出现单车堆积的情况,通过系统就可以将这里划定为管控区,设置最大的停车数,一旦车辆超过这个数值,系统会自动预警,通过短信通知各企业调派运维”。我们还开发了配套的共享单车排查系统,市民利用“厦门城管”公众号进行扫码,就可以一键式举报“黑单车”,切实为规范运营、安全骑行注入全新的动力。

  户外广告审批管理也是一大“重头戏”,全市哪些广告牌即将超过审批时限,系统会自动预警,而通过与百度街景的对接,执法人员还可以按时查看道路两旁广告牌的实景情况,该系统通过巡查上报、执法处置、数据分析等功能将巡查、管理、执法紧密结合。

主持人[2019-08-14 09:21:00]

  据了解,为了更好地实现管理与执法的无缝衔接,厦门市城市管理行政执法局搭建了一些管理平台,能否请您介绍一下具体情况?

郑副巡视员[2019-08-14 09:20:00]

  12319的投诉受理月度峰值达15747件,为确保进入智慧城管平台的每一起投诉达到事事有回音、件件有落实的效果,我局建设了执法案件一体化系统,形成了“投诉-派发-处置-初次反馈-跟踪-立案查处-最终反馈”的完整闭环。事实上,每一件进入智慧城管平台的投诉案件被派发至区城管局后,如没有得到实质性反馈,就会立刻进入跟踪督办阶段,直到真正解决到位,整个投诉环节才算告结。而那些最终未得到有效反馈的案件,将在年底智慧城管平台绩效考核中作为扣分依据。借助绩效和综合考评两大抓手,今年以来,智慧城管平台受理、汇聚各类投诉件中,有效反馈率达到98.84%。接下来,智慧城管平台还将依托我市“i厦门”平台,构建“i城市”模块,进一步延伸共享单车排查、“门前三包”监管、城市考评等的触角,充分发动市民、志愿者参与城市管理,不断提升智慧城管平台的服务及互动能力。

  之所以能做到及时高效应对,离不开数据的共享对接。“智慧城管平台是一个开放共享的平台,除了热线电话,便民服务平台和公共安全平台,也是群众投诉主要来源之一,通过平台间的对接,不仅群众关注的热点难点问题能及时彻底解决,相关部门还能对投诉数据进行交叉利用,对危害群众生命财产安全的隐患进行遏制防范。除了与市级两大重要平台进行对接,智慧城管平台也将进一步纵向延伸,陆续与各区管理服务平台进行互联互通,强化部门联动,切实推动城市管理执法问题有效解决。

主持人[2019-08-14 09:14:00]

  据了解,我们的12319接警热线每年的接警量都很大,厦门市城市管理行政执法局是如何依托智慧城管平台,确保这些群众的投诉得到有效解决呢?

郑副巡视员[2019-08-14 09:13:00]

  去年11月,习近平总书记在浦东新区城市运行综合管理中心调研时强调,一流城市要有一流治理,要注重在科学化、精细化、智能化上下功夫。既要善于运用现代科技手段实现智能化,又要通过绣花般的细心、耐心、巧心提高精细化水平。总书记的讲话为智慧城管建设指明了方向,我局认真学习贯彻习总书记的指示和市委市政府的部署,精心谋划、积极创新,在前期建设成果基础上,加快推动数字城管平台向“感知、服务、分析、指挥、监察”五位一体的智慧城管平台过渡。

  在出台智慧城管三年建设规划,推动平台横纵互通,功能持续扩展、延伸的基础上,我局不断聚焦门前三包、共享单车监管、户外广告审批监管、工地噪音扬尘管控等专项工作,充分挖掘智慧城管平台的功能潜力,建成多个专项监管系统,逐步实现城市管理精细化、智能化、规范化。而依托智慧城管平台,同步优化的移动执法、执法案件一体化、远程调度、全过程跟踪记录等机制,也为落实执法规范、提升执法效率、确保公平公正打下坚实基础。

主持人[2019-08-14 09:07:00]

  首先请您介绍一下,智慧城管建设的基本情况,谢谢!

郑副巡视员[2019-08-14 09:06:00]

  主持人好,各位网友大家好。

主持人[2019-08-14 09:06:00]

  郑副巡视员您好,欢迎您做客市政府网站。

主持人[2019-08-14 09:05:00]

  各位网友大家好,欢迎参加厦门市人民政府网在线访谈。一年365天、一天24小时,全天候的投诉接警制度、15种投诉渠道,每年及时受理处置群众投诉18万件;构建案件一体化系统,确保群众投诉一追到底,反馈率高达98%;借助门前三包“互联网+监管”,实现问题主动发现、及时处置。

  近两个月来,共发现并处置7652件;依托大数据、物联网技术,对全市15万辆共享单车进行实时监管;利用4G执法记录仪、移动执法终端,实现执法全过程记录;采用卫拍、航拍,达到精准管控,严厉打击新增“两违”……这便是我市智慧城管的强大功力。

  作为我市三大平台之一的智慧城管平台,着力定位于城市管理执法,立足九大系统,形成群众投诉统一受理、即时派发、限时办理、跟踪督办、绩效考评等健全机制,在横向协作、数据汇聚、平台对接、可视化数据分析、视频应用等方面不断深入拓展。

  今天我们邀请到厦门市城市管理行政执法局副巡视员郑福星先生做客政府网,介绍厦门市智慧城管平台的建设情况,并与网民在线交流。欢迎广大网友积极参与,踊跃提问。